竹岡式拉麵
關於竹岡式拉麵
竹岡式拉麵(竹岡式ラーメン)起源於千葉縣富津市的竹岡地區。這種拉麵製作方法獨具特色,僅用麵湯混合醬油醬汁,就能煮出濃稠湯底,充滿肉的鮮美滋味。配料上使用切丁的洋蔥作為佐料,並搭配叉燒、筍乾和海苔作為點綴。
在創始店鋪中,麵條使用乾麵,烹飪器具為傳統的炭火七輪,體現了店家的多種堅持。然而,如今許多店鋪都基於自己的創意進行改良。探索各個餐廳,品味其獨特風味,也成為享受竹岡式拉麵的一大樂趣。
相關視頻
評論

ラーメン太郎 2024/09/09
本当にボリュームがすごいです!ラーメン欲が高いときは是非!いっぱいチャーシューが乗ってます。
個人的には少ししょっぱいので、次回はお米つけたいと思ってます。

ラーメン太郎 2024/09/09
竹岡式特製背油そば(1,200円)
・油そばがメニューにあると絶対に選んでしまう。
・縮れ麺がよくタレと絡まっており、背脂やチャーシューと一緒に食べるとガツンとくる味わい。
・特にチャーシューは味が濃く、ライスの注文を余儀なくされる。
・玉ねぎがアクセントとなり、リフレッシュ(?)できる。
・血糖値の上昇をとても感じる一杯。