【金沢カレー】が食べられるお店
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回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...
俳聖松尾芭蕉も食したとされる小松うどんは、江戸時代、加賀藩に納められ、加賀藩御用達品...
石川県のサヨリの漁獲量は全国でもトップクラスを誇っています。サヨリは、3月上旬~5月下...
黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の...
金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代...
山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...
豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に...
もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入...
「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮...
小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米...
むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイ...
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