災害に「あわ」ないために作られた栗生地のおまんじゅう

あわまんじゅう 福島県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

あわまんじゅう関連ニュース

 

福島県の名物ご当地グルメ

田楽 福島県
田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

会津そば 福島県
会津そば

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばで...

喜多方ラーメン 福島県
喜多方ラーメン

喜多方ラーメンは、その名の通り福島県喜多方市のご当地ラーメンです。札幌ラーメン、博多...

凍み豆腐 福島県
凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健...

いかにんじん 福島県
いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

マンゴースイーツ 鹿児島県
マンゴースイーツ

鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...

寄せ豆腐 鹿児島県
寄せ豆腐

『寄せ豆腐』とは、木綿豆腐を作る過程の「寄せ」というまだ豆腐が固まりきっていない段階...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

のまんじゅう 沖縄県
のまんじゅう

のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...

冷や汁 宮崎県
冷や汁

太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶ...

金萬 秋田県
金萬

金萬を作ったきっかけは、初代 大内正見さんが東京でたまたままんじゅう作りを見かけ自分...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング