熊本県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の郷土料理・当地グルメ一覧
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
美貴もなか
サクッと軽い皮の中には、大納言あずきを使ったあんがぎっしり入って、程よい弾力がありながらスッと切れ、口に含めばまろやかに溶けてゆく食感がたまらないです。また美貴もなかは、北海道...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
日奈久ちくわ
日奈久ちくわは明治十六年に竹を巻き、回転させながら焼いたのがはじまりと言われています。日奈久ちくわの特徴は新鮮で質の良い魚を原料に昔ながらの製法で、昔と変わらぬ味を伝えている所...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
朝鮮飴
「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれていましたが、加藤清正が朝鮮出兵の際に持参し、気候風土にも変化しないおいしい保存食として絶賛した...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
阿蘇高菜漬け
「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえがあり、独特の辛み成分を持っているのが特徴です。アブラナ科の植物カラシナの一種で、広島菜、野沢...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
一文字ぐるぐる
『ひともじ』とは、熊本以外では分葱(わけぎ)と呼ばれているが、熊本で育てられているものは、全体に少し太めで白根のふくらみも大きい独特なものです。生えている形が『人』の文字に似て...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
巻柿
干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄せる」という意味合いで、年末の贈答や正月の縁起物として需要があり、巻柿つくりの様子は師走らしいニュー...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
骨かじり
「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ばれる地域の郷土料理である。 調理は、猪や豚のあばらや背、骨盤などの骨付きの肉を大鍋に入れ、水...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
原木椎茸
熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち込んで育てます。栽培中に必要とするのは、原木の養分だけ。自然のままの森林の中で太陽と大地、水...