熊本県の郷土料理
熊本県の郷土料理・当地グルメ一覧
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
日奈久ちくわ
日奈久ちくわは明治十六年に竹を巻き、回転させながら焼いたのがはじまりと言われています。日奈久ちくわの特徴は新鮮で質の良い魚を原料に昔ながらの製法で、昔と変わらぬ味を伝えている所...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
朝鮮飴
「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれていましたが、加藤清正が朝鮮出兵の際に持参し、気候風土にも変化しないおいしい保存食として絶賛した...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
阿蘇高菜漬け
「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえがあり、独特の辛み成分を持っているのが特徴です。アブラナ科の植物カラシナの一種で、広島菜、野沢...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
一文字ぐるぐる
『ひともじ』とは、熊本以外では分葱(わけぎ)と呼ばれているが、熊本で育てられているものは、全体に少し太めで白根のふくらみも大きい独特なものです。生えている形が『人』の文字に似て...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
美貴もなか
サクッと軽い皮の中には、大納言あずきを使ったあんがぎっしり入って、程よい弾力がありながらスッと切れ、口に含めばまろやかに溶けてゆく食感がたまらないです。また美貴もなかは、北海道...
熊本県
郷土料理・ご当地グルメ
からし蓮根
しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴として、熊本県内で広く親しまれている食べ物です。 麦みそに和からしを混ぜた「からしみそ」をレンコ...