舞茸の旨味と香りをご飯に封じ込めた郷土料理
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宍道湖はは汽水湖なためシジミが育つのに適しており、日本一のしじみの漁獲高で、「宍道湖...
「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不...
津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...
サバの年間漁獲量が全国トップクラスを誇る島根県。日本海の冷たい荒波によって脂がのった...
雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...
出雲そばは出雲地方を代表する食文化です。特徴の一つとして一般的なそばと比べて見た目が...
豊かな自然環境の富山県には”天然の生簀”ともいわれる富山湾があり、四季を通して多彩な海...
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、...
元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...
おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められていま...
海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。...
明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...
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