埼玉県の郷土料理

埼玉県の郷土料理・当地グルメ一覧

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行田フライ

行田フライ

行田フライは、埼玉県行田市発祥のご当地料理で、小麦粉を水で溶き、鉄板で焼いて作るお好み焼き風の一品です。揚げ物ではなく焼き物ですが、フライという名前が付いているのは、行田が布産...

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五家宝

五家宝

香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋菓とともに、熊谷の“五家宝”は埼玉三大銘菓の一つといわれています。 もち米ときな粉を用いた熊谷...

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ソース焼きうどん

ソース焼きうどん

鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生まれたのがソース焼うどんです。食べてみると…かなりの濃い味付けを想像していましたが、以外にもあっ...

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熊谷うどん

熊谷うどん

埼玉県熊谷市は、地元で獲れる小麦の生産量と質が高く、地産地消で熊谷うどんをブランド化する事で町おこしを図っている。粘り気、香り共に、うどんを作るのに最適な小麦であり、素朴な味わ...

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くるみそば

くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお店も少なくありません。濃いめの味付けですが、とってもマイルドで香ばしく、通常のお蕎麦とはまた...

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みそポテト

みそポテト

2009年の第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦の優勝メニューです。元々はおやつとして作られたもの。ジャガイモを一口大に切って、蒸かした後、小麦を付けて揚げ、甘めの味噌ダレをかけて作り...

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さば寿司
埼玉県 寿司

さば寿司

脂がのった鯖を軽く酢でしめた後、炙るのが鯖の炙り棒寿司の特徴です。鮮度が高く身が引き締まっている上に、炙る事によって独特の香ばしさと食感が際立つのです。冬場には特に脂がのり、濃...

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埼玉さといも

埼玉さといも

万葉集の歌にも詠まれているサトイモ。日本の食文化には昔から無くてはならない食材ですが、埼玉県はサトイモの収穫量が全国1位です。しかも良質なサトイモの産地であり、他県のものに比べ、...

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秩父そば

秩父そば

埼玉県秩父地方には多くの蕎麦屋さんがありますが、それぞれの個性はあるものの、コシや風味の面で、大変品質が高いと言えます。それは秩父地方の水(荒川上流の澄んだ源流)、気候(寒暖の...

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熊谷ホルどん

熊谷ホルどん

埼玉県熊谷市は有数の小麦産地であり、うどんの産地でもある。また市内には多くのホルモン焼屋があり、うどん+ホルモン焼き=熊谷ホルどんが生まれたわけである。グランプリ受賞は伊達じゃな...