日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

関東

千葉県の名物料理

東京都 神奈川県 埼玉県 千葉県 栃木県 茨城県 群馬県

    成田のうなぎ料理 千葉県
    成田のうなぎ料理

    成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代...

    詳細を見る

    勝浦タンタンメン 千葉県
    勝浦タンタンメン

    勝浦の担々麺は結構辛いです。でも旨いのです。元々、海の男や女が、寒い海仕事の後に体を温めるために定着した食品ですので...

    詳細を見る

    竹岡式ラーメン 千葉県
    竹岡式ラーメン

    千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されていま...

    詳細を見る

    さんが焼き 千葉県
    さんが焼き

    房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を不安定な船の上でも簡単に調理出来...

    詳細を見る

    太巻ずし 千葉県
    太巻ずし

    農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀...

    詳細を見る

    ホワイト餃子 千葉県
    ホワイト餃子

    千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)さんからの伝承で作ったのがホワイ...

    詳細を見る

    なめろう丼 千葉県
    なめろう丼

    妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、...

    詳細を見る

    鯛しゃぶ 千葉県
    鯛しゃぶ

    刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこな...

    詳細を見る

    千(旧名「鳥こまち」) 千葉県
    千(旧名「鳥こまち」)

    千葉県八千代市にある「千」。ここの串焼きは、種類の豊富さと高い品質で大変満足度が高いお店です。特につくねが絶品です。...

    詳細を見る

    千葉 ソフトクリーム 千葉県
    千葉 ソフトクリーム

    ソフトクリームの発祥地って中国だってご存じでしたか?4000年も歴史があるんですって。また千葉のソフトクリームってピンと...

    詳細を見る

    千葉落花生 千葉県
    千葉落花生

    千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落...

    詳細を見る

    千葉 海鮮丼 千葉県
    千葉 海鮮丼

    千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね。千葉県の海鮮丼は房総半島の海で...

    詳細を見る

    性学もち 千葉県
    性学もち

    江戸時代末期に活躍した農民指導者「大原幽学(おおはら ゆうがく)」が考案。「性学もち」の名称は、大原幽学が教えた学問...

    詳細を見る

    塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
    塩漬けタケノコの天ぷら

    「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付け、天ぷらにしたシンプルな料理で...

    詳細を見る

    くじらのたれ 千葉県
    くじらのたれ

    「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮...

    詳細を見る

    ヤンゴメ 千葉県
    ヤンゴメ

    「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似ているが、ほんのり甘く、パラパラ...

    詳細を見る

    ばらっぱまんじゅう 千葉県
    ばらっぱまんじゅう

    「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋...

    詳細を見る

 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ