千葉県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

千葉県の郷土料理・当地グルメ一覧

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成田のうなぎ料理

成田のうなぎ料理

成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代々受け継ぐ老舗のお店が多く、香ばしく炭火でふっくら柔らかく焼...

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さんが焼き

さんが焼き

房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を不安定な船の上でも簡単に調理出来るということで、味噌といっしょに細かくたたき、「なめろう」と...

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性学もち

性学もち

「性学もち」は、千葉県香取・海匝地域に伝わる郷土料理で、江戸時代末期に農民指導者である大原幽学(おおはら ゆうがく)が考案した特別な餅です。その名は、幽学が提唱した学問「性学」に...

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くじらのたれ

くじらのたれ

「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮のような見た目である。「くじらのたれ」に使用されるクジラは体...

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塩漬けタケノコの天ぷら

塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗い流した後、調味料で味をつけ、天ぷらにしたシンプルな料理です。「塩漬けタケノコの天ぷら」に使われるたけのこは、千葉県で採...

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太巻ずし

太巻ずし

農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。 祭り...

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ばらっぱまんじゅう

ばらっぱまんじゅう

「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋が過ぎる頃、収穫が終わった小麦を粉に挽いて、自家製のあんを使...

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ヤンゴメ

ヤンゴメ

「ヤンゴメ」は、千葉県の南部、房総半島地域に伝わる心温まる郷土料理です。香ばしく炒り上げた米と小豆を砂糖と共に炊き上げたこの料理は、見た目こそ赤飯に似ていますが、炒り米ならでは...

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千葉 ソフトクリーム

千葉 ソフトクリーム

ソフトクリームの発祥地って中国だってご存じでしたか?4000年も歴史があるんですって。また千葉のソフトクリームってピンとこない方もいらっしゃるんじゃないでしょうか? でも千葉県は、...

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千葉 海鮮丼
千葉県 丼もの

千葉 海鮮丼

千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね。千葉県の海鮮丼は房総半島の海で獲れた魚介を贅沢に使った逸品で、とれたて海の幸がこれでもかっ...

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鯛しゃぶ
千葉県 鍋料理

鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な...

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竹岡式ラーメン
千葉県 ラーメン

竹岡式ラーメン

千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッ...

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勝浦タンタンメン
千葉県 ラーメン

勝浦タンタンメン

勝浦の担々麺は結構辛いです。でも旨いのです。元々、海の男や女が、寒い海仕事の後に体を温めるために定着した食品ですので辛いのも納得です。醤油ベースでラー油、唐辛子、炒めた玉葱と豚...

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なめろう丼
千葉県 丼もの

なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど)を三枚におろして味噌・日本酒とネ...

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千葉落花生

千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという...

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ホワイト餃子

ホワイト餃子

千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)さんからの伝承で作ったのがホワイト餃子です。通常の餃子を想像していると、形も食感も全く異なり...