千葉県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
千葉県の郷土料理・当地グルメ一覧
成田のうなぎ料理
成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代々受け継ぐ老舗のお店が多く、香ばしく炭火でふっくら柔らかく焼...
性学もち
「性学もち」は、千葉県香取・海匝地域に伝わる郷土料理で、江戸時代末期に農民指導者である大原幽学(おおはら ゆうがく)が考案した特別な餅です。その名は、幽学が提唱した学問「性学」に...
くじらのたれ
「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮のような見た目である。「くじらのたれ」に使用されるクジラは体...
塩漬けタケノコの天ぷら
「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗い流した後、調味料で味をつけ、天ぷらにしたシンプルな料理です。「塩漬けタケノコの天ぷら」に使われるたけのこは、千葉県で採...
太巻ずし
農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。 祭り...
ばらっぱまんじゅう
「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋が過ぎる頃、収穫が終わった小麦を粉に挽いて、自家製のあんを使...
ヤンゴメ
「ヤンゴメ」は、千葉県の南部、房総半島地域に伝わる心温まる郷土料理です。香ばしく炒り上げた米と小豆を砂糖と共に炊き上げたこの料理は、見た目こそ赤飯に似ていますが、炒り米ならでは...
千葉 ソフトクリーム
ソフトクリームの発祥地って中国だってご存じでしたか?4000年も歴史があるんですって。また千葉のソフトクリームってピンとこない方もいらっしゃるんじゃないでしょうか? でも千葉県は、...
千葉落花生
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという...
ホワイト餃子
千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)さんからの伝承で作ったのがホワイト餃子です。通常の餃子を想像していると、形も食感も全く異なり...