三重県の郷土料理

三重県の郷土料理・当地グルメ一覧

三重県
さんまの丸干し

さんまの丸干し

三重県東紀州の名産品「さんまの丸干し」は、「素干し」としてもとも呼ばれる、熊野灘の豊かな自然と冬の冷たい風で干し上げられた、深い旨みが魅力の郷土料理です。この料理は、熊野地域の...

三重県
松阪牛 すき焼き
三重県 肉料理

松阪牛 すき焼き

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発するという特長を持っています。その長所を十分に生かせる料理がすき焼きです。しっかりと霜が入っ...

三重県
三重 うなぎ
三重県 丼もの

三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店舗数ともに日本一だったこともある全国屈指のうなぎの町です。津市のうなぎの魅力は、関西風のパリ...

三重県
浦村かき

浦村かき

浦村かきは、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾で養殖されるカキ浦村町は河口に位置し、生浦湾は波が穏やかであるため、エサが豊富にありカキの養殖に適した地域です。このため、種カキの入荷から1...

三重県
伊賀牛ステーキ
三重県 肉料理

伊賀牛ステーキ

伊賀牛は、三重県の伊賀地方で育てられたブランド牛で、黒毛和種であり、近江牛の素牛と言われています。意図的に霜降り肉を目指すのではなく、自然で健康面を重視する飼育法で、飼育されて...

三重県
的矢牡蠣

的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によって、豊富な栄養を蓄えた的矢湾で養殖されている「的矢かき」は絶品で、世界的に有名なブランド牡蠣...

三重県
てこね寿司
三重県 寿司

てこね寿司

伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんです。鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べます。好みにより、大...

三重県
松阪牛
三重県 肉料理

松阪牛

松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和牛の中でも特に不飽和脂肪酸の比率が高く、脂肪が溶ける温度が低いため、おいしさが強調されるのが...

三重県
伊勢うどん

伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くてもっちりとした麺の食感が特徴です。タレはたまり醤油を用いており、色は非常に濃く見た目は塩辛そう...

三重県
あのりふぐ

あのりふぐ

三重県志摩市阿児町を代表する高級食材「あのりふぐ」は、伊勢湾と熊野灘の豊かな海で育った天然トラフグの名産品です。潮の流れが速いこの海域で育ったふぐは、引き締まった身と深い旨みが...

三重県
牡蠣飯
三重県 丼もの

牡蠣飯

三重県の郷土料理「牡蠣飯」は、伊勢湾で育まれた新鮮な牡蠣と地元産のお米を炊き合わせた風味豊かな一品です。この料理は、漁師たちが船上で採れたての牡蠣を炊き込みご飯にして味わったこ...

三重県
岩戸餅

岩戸餅

三重県伊勢市の銘菓「岩戸餅」は、日本神話に登場する天鈿女命(あめのうずめのみこと)が舞った「岩戸神楽」にちなんで創製された和菓子です。この餅は、伊勢神宮内宮前のおはらい町に位置...

三重県
松阪鶏焼き肉
三重県 肉料理

松阪鶏焼き肉

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるま...

三重県
亀山ラーメン
三重県 ラーメン

亀山ラーメン

亀山ラーメンは、三重県亀山市で誕生した新しいご当地ラーメンです。2013年に「ご当地ラーメングランプリ」で優勝し、その名を全国に広めました。このラーメンは三重県産の食材にこだわり、...