岩手県の郷土料理

岩手県の郷土料理・当地グルメ一覧

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五右衛門ラーメン
岩手県 ラーメン

五右衛門ラーメン

遠野の隠れたご当地グルメ“五右衛門ラーメン”は遠野市民にこよなく愛されている、ピリ辛の一品です。この一風変わった名前がついたラーメンは、遠野市内のさまざまな店で提供しており、その...

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ピーマン味噌

ピーマン味噌

岩手県の郷土料理「ピーマン味噌」は、ピーマンのほろ苦さと米麹の甘みが絶妙に調和した万能調味料です。​この料理は、1975年頃に岩手県でピーマンの作付面積が拡大した際、農家の間で余剰の...

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北上コロッケ

北上コロッケ

北上コロッケは、岩手県北上市で愛される郷土料理です。このコロッケの特徴は、地元で育まれた贅沢な素材をふんだんに使用していること。コロッケの主役ともいえる「二子さといも」は、粘り...

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前沢牛
岩手県 肉料理

前沢牛

前沢牛は、上質できめ細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっとり感がなんともいえない手ごたえなんです。前沢産の良質な稲わらや水のきれいな大地で育った干草、...

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遠野ジンギスカン
岩手県 肉料理

遠野ジンギスカン

岩手県遠野市の名物「遠野ジンギスカン」は、羊肉を使った郷土料理として知られ、観光客や地元の人々に愛されています。戦後の昭和22年、旧満州から帰還した安部梅吉氏が羊肉料理の魅力を伝...

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盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺

岩手県盛岡市の郷土料理「じゃじゃ麺」は、盛岡三大麺の一つとして知られています。​この料理は、戦前に旧満州で「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を味わった高階貫勝氏が、終戦後に盛岡で日...

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あんかけうどん

あんかけうどん

岩手県奥州市江刺地区で親しまれている「あんかけうどん」は、昭和初期から冬場のごちそうとして食べ継がれてきた郷土料理です。​寒冷な気候の中、体を温める一品として各家庭で作られ、その...

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盛岡冷麺

盛岡冷麺

盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌...

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わんこそば

わんこそば

岩手県のおそばといえば、わんこそばです。熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になり...

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大船渡さんまらーめん
岩手県 ラーメン

大船渡さんまらーめん

「大船渡さんまら~めん」は、岩手県大船渡市が誇るご当地ラーメンで、豊富なサンマの水揚げを活かして2010年に誕生しました。サンマを使ったラーメンは、店舗ごとに調理方法やスープが異な...

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釜石ラーメン
岩手県 ラーメン

釜石ラーメン

釜石ラーメンは、岩手県釜石市の地元で愛されてきたご当地ラーメンです。その特徴は、極細の縮れ麺と琥珀色に透き通った醤油ベースのスープにあります。麺は茹で上がりが早く、程よいコシが...

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海鮮丼
岩手県 丼もの

海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要です。三陸産の魚介は、新鮮で美味しいことで全国的にも有名です。そんな魚介を使った「海鮮丼」が、...