岩手県の郷土料理

岩手県の郷土料理・当地グルメ一覧

岩手県
北上コロッケ

北上コロッケ

北上コロッケは、岩手県北上市で愛される郷土料理です。このコロッケの特徴は、地元で育まれた贅沢な素材をふんだんに使用していること。コロッケの主役ともいえる「二子さといも」は、粘り...

岩手県
盛岡冷麺

盛岡冷麺

盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌...

岩手県
大船渡さんまらーめん
岩手県 ラーメン

大船渡さんまらーめん

「大船渡さんまら~めん」は、岩手県大船渡市が誇るご当地ラーメンで、豊富なサンマの水揚げを活かして2010年に誕生しました。サンマを使ったラーメンは、店舗ごとに調理方法やスープが異な...

岩手県
釜石ラーメン
岩手県 ラーメン

釜石ラーメン

釜石ラーメンは、岩手県釜石市の地元で愛されてきたご当地ラーメンです。その特徴は、極細の縮れ麺と琥珀色に透き通った醤油ベースのスープにあります。麺は茹で上がりが早く、程よいコシが...

岩手県
五右衛門ラーメン
岩手県 ラーメン

五右衛門ラーメン

遠野の隠れたご当地グルメ“五右衛門ラーメン”は遠野市民にこよなく愛されている、ピリ辛の一品です。この一風変わった名前がついたラーメンは、遠野市内のさまざまな店で提供しており、その...

岩手県
海鮮丼
岩手県 丼もの

海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要です。三陸産の魚介は、新鮮で美味しいことで全国的にも有名です。そんな魚介を使った「海鮮丼」が、...

岩手県
わんこそば

わんこそば

岩手県のおそばといえば、わんこそばです。熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になり...

岩手県
前沢牛
岩手県 肉料理

前沢牛

前沢牛は、上質できめ細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっとり感がなんともいえない手ごたえなんです。前沢産の良質な稲わらや水のきれいな大地で育った干草、...

岩手県
あんかけうどん

あんかけうどん

岩手県のあんかけうどんは、厳しい冬場のごちそうとされてる郷土料理です。“あんかけうどん”の基本は、出汁のきいたしょうゆベースのあんかけスープを茹でたてのうどんにかけるというものだ...

岩手県
盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺

盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ...

岩手県
ピーマン味噌

ピーマン味噌

岩手県のご当地グルメ「ピーマン味噌」は、たっぷりのピーマンと麹にお醤油や砂糖を入れてコトコト煮込むだけです。ピーマンがたくさん手に入ったらぜひ作りたいオールシーズン使える万能保...

岩手県
遠野ジンギスカン
岩手県 肉料理

遠野ジンギスカン

遠野のジンギスカンで一番特徴的なのは、なんといっても野外で「バケツ」を使って食べることだと思います。遠野のジンギスカンは、羊肉を柔らかジューシーに焼きあげてからタレを付けるのが...