日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

中国・四国地区の名物料理

岡山県 広島県 鳥取県 島根県 山口県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県

    たこめし 岡山県
    たこめし

    岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ご...

    詳細を見る

    おかやまデミカツ丼 岡山県
    おかやまデミカツ丼

    「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラスソースをかけた岡山のご当地どん...

    詳細を見る

    ゆべし 岡山県
    ゆべし

    地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始ま...

    詳細を見る

    千屋牛 岡山県
    千屋牛

    新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。...

    詳細を見る

    そずり鍋 岡山県
    そずり鍋

    そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名が...

    詳細を見る

    備前カレー 岡山県
    備前カレー

    備前市地元産の果物・野菜・魚介類をふんだんに使った岡山県備前市の「備前カレー」は、盛り付ける器にも岡山県を代表する陶...

    詳細を見る

    美咲たまごかけごはん 岡山県
    美咲たまごかけごはん

    西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」...

    詳細を見る

    水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県
    水夫のじゃぶじゃぶ

    牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平目)と大根、ネギ、ニンジンなどを...

    詳細を見る

    煮こごり 岡山県
    煮こごり

    牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷...

    詳細を見る

    新庄ひめっ子雑煮 岡山県
    新庄ひめっ子雑煮

    新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の...

    詳細を見る

    かがみの田舎カレー 岡山県
    かがみの田舎カレー

    大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味...

    詳細を見る

    明治ごんぼうバーガー 岡山県
    明治ごんぼうバーガー

    井原市の特産品である「明治ごんぼう」を存分に使って作られたバーガーは、シャキシャキとした歯ごたえと、食べ終えた後のゴ...

    詳細を見る

    牛餅丼 岡山県
    牛餅丼

    牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、なめらかで美味しい餅に、少し甘い...

    詳細を見る

    干し肉 岡山県
    干し肉

    岡山県津山市に古くから伝わる郷土食です。岡山県は日本最古の和牛が生まれた場所でもありその歴史は古く、良質な和牛の産地...

    詳細を見る

    たまの温玉めし 岡山県
    たまの温玉めし

    瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付けした焼きめしです。トッピングのと...

    詳細を見る

    すし丼 岡山県
    すし丼

    瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは違い、寿司屋が提供する本格的な極...

    詳細を見る

    えびめし 岡山県
    えびめし

    「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯です。 岡山県近辺...

    詳細を見る

    鰆(サワラ)の刺身 岡山県
    鰆(サワラ)の刺身

    岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹に子を持っておりあっさりしていて...

    詳細を見る

    豊平そば 広島県
    豊平そば

    豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切りの4行程で打たれます。「ひきたて...

    詳細を見る

    海軍グルメ 広島県
    海軍グルメ

    広島県呉市は、瀬戸内海に面し、海軍さんゆかりの地としても知られています。明治22年(1889年)に呉鎮守府が開庁し、海軍工...

    詳細を見る

    呉の肉じゃが 広島県
    呉の肉じゃが

    「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。人...

    詳細を見る

    穴子まん 広島県
    穴子まん

    宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を取り寄せて使用しています。味つけ...

    詳細を見る

    牛まん 広島県
    牛まん

    材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味つけには、しっかり旨味のある牛肉...

    詳細を見る

    美酒鍋 広島県
    美酒鍋

    酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は...

    詳細を見る

最後のページ 次のページ
 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ