中国・四国地方の郷土料理
中国・四国地方では、鳥取の海の幸や島根のしじみ汁、広島のカキ鍋、香川の讃岐うどん、愛媛の鯛めしなど、多彩な郷土料理が楽しめます。瀬戸内海や日本海に面した地域ならではの食材を活かした料理が各地で受け継がれています。
中国・四国の郷土料理・当地グルメ一覧
高知県
魚介・海鮮料理
ツガニ(モクズガニ)
高知県の清流、四万十川や仁淀川で育つ「ツガニ」は、川の恵みが詰まった高級食材。上海ガニの仲間でありながら、独自の風味と調理法で地域の食文化を彩ります。秋が旬のツガニは、産卵のた...
愛媛県
郷土料理・ご当地グルメ
焼豚玉子飯
焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を使ったタレか醤油ソースをかき混ぜて食べるシンプルな料理です。 西日本B-1グランプリで優勝したこ...