中国・四国地方の郷土料理

中国・四国地方では、鳥取の海の幸や島根のしじみ汁、広島のカキ鍋、香川の讃岐うどん、愛媛の鯛めしなど、多彩な郷土料理が楽しめます。瀬戸内海や日本海に面した地域ならではの食材を活かした料理が各地で受け継がれています。

中国・四国の郷土料理・当地グルメ一覧

高知県
ツガニ(モクズガニ)

ツガニ(モクズガニ)

高知県の清流、四万十川や仁淀川で育つ「ツガニ」は、川の恵みが詰まった高級食材。上海ガニの仲間でありながら、独自の風味と調理法で地域の食文化を彩ります。秋が旬のツガニは、産卵のた...

広島県
太閤の力餅

太閤の力餅

宮島の歴史と文化が息づく逸品、「太閤の力餅」。その名の由来は、戦国武将・豊臣秀吉が天正15年(1587年)に建築を命じた千畳閣の工事に遡ります。千畳閣は、秀吉が千部経の転読供養を行う...

岡山県
そずり鍋
岡山県 鍋料理

そずり鍋

岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもの...

山口県
チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで...

山口県
かぶ雑煮

かぶ雑煮

かぶ雑煮は、山口県萩市を中心に広く食されるシンプルながら味わい深い郷土料理です。お正月の定番料理として親しまれており、丸餅とカブ、三つ葉を具材にした醤油ベースのすまし汁で作られ...

山口県
瓦そば

瓦そば

瓦そばは、山口県下関市豊浦町の川棚温泉で生まれた、独特なスタイルの郷土料理です。熱々の瓦の上に抹茶を練り込んだ風味豊かな茶そばを載せ、その上に錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、海苔...

鳥取県
牛骨ラーメン
鳥取県 ラーメン

牛骨ラーメン

牛骨ラーメンは、全国でも珍しい牛骨を使ったスープが特徴の鳥取県のご当地ラーメンです。特に鳥取県中西部、米子市や倉吉市周辺で広く親しまれており、昭和20年代から受け継がれてきた伝統...

愛媛県
ポポー

ポポー

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ていることからアケビガキとも呼ばれています。 皮が薄いため輸送が難しく、市場にほとんど出回らないため...

岡山県
きびだんご

きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を...

島根県
しじみラーメン
島根県 ラーメン

しじみラーメン

島根県宍道湖で採れる肉厚で旨味たっぷりのしじみを贅沢に使った「しじみラーメン」は、ラーメンファンに愛され続けるご当地ラーメンです。スープには鶏や豚などの動物系出汁がベースとして...

愛媛県
八幡浜ちゃんぽん
愛媛県 ラーメン

八幡浜ちゃんぽん

八幡浜ちゃんぽんは、愛媛県八幡浜市のソウルフードとして、地元で長く愛されているご当地グルメです。九州や関西との海上交易が盛んだった八幡浜の港町で、中国から伝わった食文化が地元の...

山口県
宇部ラーメン
山口県 ラーメン

宇部ラーメン

宇部ラーメンは、山口県宇部市を中心に提供されている、濃厚な豚骨スープが特徴のご当地ラーメンです。久留米ラーメンの影響を受けた中太麺と茶濁したスープが特徴で、スープの継ぎ足しによ...