中国・四国地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

中国・四国地方では、鳥取の海の幸や島根のしじみ汁、広島のカキ鍋、香川の讃岐うどん、愛媛の鯛めしなど、多彩な郷土料理が楽しめます。瀬戸内海や日本海に面した地域ならではの食材を活かした料理が各地で受け継がれています。

中国・四国の郷土料理・当地グルメ一覧

山口県
チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼうは、山口県発祥の人気郷土料理で、学校給食から広がり、今では県内外で親しまれる一品です。一口サイズに切った鶏肉の唐揚げと、ごぼうを素揚げしたものを、甘辛いタレで...

山口県
かぶ雑煮

かぶ雑煮

かぶ雑煮は、山口県萩市を中心に広く食されるシンプルながら味わい深い郷土料理です。お正月の定番料理として親しまれており、丸餅とカブ、三つ葉を具材にした醤油ベースのすまし汁で作られ...

鳥取県
牛骨ラーメン
鳥取県 ラーメン

牛骨ラーメン

牛骨ラーメンは、全国でも珍しい牛骨を使ったスープが特徴の鳥取県のご当地ラーメンです。特に鳥取県中西部、米子市や倉吉市周辺で広く親しまれており、昭和20年代から受け継がれてきた伝統...

島根県
しじみラーメン
島根県 ラーメン

しじみラーメン

島根県宍道湖で採れる肉厚で旨味たっぷりのしじみを贅沢に使った「しじみラーメン」は、ラーメンファンに愛され続けるご当地ラーメンです。スープには鶏や豚などの動物系出汁がベースとして...

愛媛県
八幡浜ちゃんぽん
愛媛県 ラーメン

八幡浜ちゃんぽん

八幡浜ちゃんぽんは、愛媛県八幡浜市のソウルフードとして、地元で長く愛されているご当地グルメです。九州や関西との海上交易が盛んだった八幡浜の港町で、中国から伝わった食文化が地元の...

山口県
宇部ラーメン
山口県 ラーメン

宇部ラーメン

宇部ラーメンは、山口県宇部市を中心に提供されている、濃厚な豚骨スープが特徴のご当地ラーメンです。久留米ラーメンの影響を受けた中太麺と茶濁したスープが特徴で、スープの継ぎ足しによ...

香川県
讃岐ラーメン
香川県 ラーメン

讃岐ラーメン

「讃岐のラーメン」は、香川県で誕生したご当地ラーメンで、讃岐うどんの名で知られる香川の地で根付いた新しいラーメン文化を代表しています。香川県の豊かな自然の恵みを活かし、スープに...

鳥取県
柿の葉ずし
鳥取県 寿司

柿の葉ずし

「柿の葉寿司」は、鳥取県智頭町に古くから伝わる郷土料理です。奈良県の柿の葉寿司が有名ですが、智頭町でも同様に、柿の葉を活用した保存性の高い寿司が親しまれてきました。智頭町は海か...

鳥取県
アカガレイの子まぶり

アカガレイの子まぶり

「アカガレイの子まぶり」は、鳥取県岩美町網代周辺で伝統的に親しまれている郷土料理です。この料理は、新鮮なアカガレイの刺し身に、アカガレイの卵をまぶして作られる特別な一品です。卵...

鳥取県
ばばちゃん鍋
鳥取県 鍋料理

ばばちゃん鍋

「ばばちゃん鍋」は、鳥取県岩美町を中心に親しまれている郷土料理で、タナカゲンゲという深海魚を使った鍋料理です。この魚は「ばばちゃん」という愛称で親しまれ、その名の由来は、顔がし...

鳥取県
どんどろけ飯

どんどろけ飯

「どんどろけ飯」は、鳥取県東部から中部地域にかけて伝わる伝統的な郷土料理で、豆腐や地元産の野菜を使った炊き込みご飯です。この料理の名前は、鳥取の方言で「雷」を意味する「どんどろ...

鳥取県
あごちくわ

あごちくわ

「あごちくわ」は、鳥取県を代表する郷土料理で、その名の通りトビウオ(鳥取では「アゴ」と呼ばれる)を主原料として作られたちくわです。一般的なちくわがスケトウダラやサメ、ホッケなど...

島根県
美保関イカ焼き

美保関イカ焼き

島根県松江市美保関町の名物「美保関イカ焼き」は、日本海で獲れた新鮮なイカを炭火で香ばしく焼き上げ、特製の醤油ダレで仕上げた逸品です。​美保神社の参拝後や関の五本松公園を訪れた際に...

島根県
みさき丼

みさき丼

「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮な魚介類を贅沢に盛りつけ、それぞれの店舗がこだわった秘伝のしょうゆダレで味付けされています。...

島根県
三瓶バーガー

三瓶バーガー

「三瓶バーガー」は、大自然に囲まれた島根県大田市の三瓶山に位置するハンバーガー屋。ここでは、島根県産の牛・豚肉のみを用いたジューシーなパテと地元産の野菜を、地元パン工房特注のバ...

島根県
ひかわご縁バーガー

ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガーです。可愛いハート型のバンズには国産小麦と天然酵母を使用。国産ミンチ100%のパティと特製のトマ...