日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

中国・四国地区の名物料理

岡山県 広島県 鳥取県 島根県 山口県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県

    江田島名物の「大豆うどん」 広島県
    江田島名物の「大豆うどん」

    昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ汁の手打ちうどんを冠婚葬祭の時な...

    詳細を見る

    そずり鍋 岡山県
    そずり鍋

    そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名が...

    詳細を見る

    岡山ラーメン 岡山県
    岡山ラーメン

    岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック...

    詳細を見る

    鱧 徳島県
    鱧

    全国トップクラスの漁獲量を誇る、徳島県の「ハモ」。 獰猛な顔に似合わず上品な甘みと旨味。関西における夏の味覚の代表格...

    詳細を見る

    半田そうめん 徳島県
    半田そうめん

    徳島県西部に位置する、自然豊かなつるぎ町半田。小さな町ですが、そうめんの製造所が多くあり、半田そうめんの生産地として...

    詳細を見る

    徳島ラーメン 徳島県
    徳島ラーメン

    現在、全国的に有名となっている徳島県のご当地ラーメン「徳島ラーメン」。「徳島ラーメン」という呼び名が一般的になったの...

    詳細を見る

    鳴門うどん(鳴ちゅるうどん) 徳島県
    鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

    鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴です。具には細かく刻んだネギやち...

    詳細を見る

    祖谷そば(そば切り) 徳島県
    祖谷そば(そば切り)

    祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉を使った太打ちのそば。そば粉の割...

    詳細を見る

    こけら寿司 高知県
    こけら寿司

    高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわたり、一般的な握りずしはもちろん、...

    詳細を見る

    ボウゼの姿寿司 徳島県
    ボウゼの姿寿司

    ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。 徳島県では秋にすだちと合わせて親し...

    詳細を見る

    竹ちくわ 徳島県
    竹ちくわ

    徳島県のソウルフードのひとつに「竹ちくわ」があります。 普通のちくわと何が違うのか? というと、竹に刺さったままで販売...

    詳細を見る

    阿波和三盆糖 徳島県
    阿波和三盆糖

    和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれる砂糖黍を...

    詳細を見る

    鳴門鯛 徳島県
    鳴門鯛

    「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級品です。 鳴門の海は、渦を見るた...

    詳細を見る

    フィッシュカツ 徳島県
    フィッシュカツ

    「フィッシュカツ」は近海で獲れた太刀魚やエソなどの白身魚のすり身にカレー粉や唐辛子、調味料を加え、パン粉をまぶして揚...

    詳細を見る

    たこめし 岡山県
    たこめし

    岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ご...

    詳細を見る

    おかやまデミカツ丼 岡山県
    おかやまデミカツ丼

    「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラスソースをかけた岡山のご当地どん...

    詳細を見る

    ゆべし 岡山県
    ゆべし

    地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始ま...

    詳細を見る

    千屋牛 岡山県
    千屋牛

    新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。...

    詳細を見る

    備前カレー 岡山県
    備前カレー

    備前市地元産の果物・野菜・魚介類をふんだんに使った岡山県備前市の「備前カレー」は、盛り付ける器にも岡山県を代表する陶...

    詳細を見る

    美咲たまごかけごはん 岡山県
    美咲たまごかけごはん

    西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」...

    詳細を見る

    水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県
    水夫のじゃぶじゃぶ

    牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平目)と大根、ネギ、ニンジンなどを...

    詳細を見る

    煮こごり 岡山県
    煮こごり

    牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷...

    詳細を見る

    新庄ひめっ子雑煮 岡山県
    新庄ひめっ子雑煮

    新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の...

    詳細を見る

    かがみの田舎カレー 岡山県
    かがみの田舎カレー

    大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味...

    詳細を見る

最後のページ 次のページ
 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ