島根県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

島根県の郷土料理・当地グルメ一覧

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しじみラーメン
島根県 ラーメン

しじみラーメン

島根県宍道湖で採れる肉厚で旨味たっぷりのしじみを贅沢に使った「しじみラーメン」は、ラーメンファンに愛され続けるご当地ラーメンです。スープには鶏や豚などの動物系出汁がベースとして...

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美保関イカ焼き

美保関イカ焼き

島根県松江市美保関町の名物「美保関イカ焼き」は、日本海で獲れた新鮮なイカを炭火で香ばしく焼き上げ、特製の醤油ダレで仕上げた逸品です。​美保神社の参拝後や関の五本松公園を訪れた際に...

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みさき丼

みさき丼

「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮な魚介類を贅沢に盛りつけ、それぞれの店舗がこだわった秘伝のしょうゆダレで味付けされています。...

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三瓶バーガー

三瓶バーガー

「三瓶バーガー」は、大自然に囲まれた島根県大田市の三瓶山に位置するハンバーガー屋。ここでは、島根県産の牛・豚肉のみを用いたジューシーなパテと地元産の野菜を、地元パン工房特注のバ...

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ひかわご縁バーガー

ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガーです。可愛いハート型のバンズには国産小麦と天然酵母を使用。国産ミンチ100%のパティと特製のトマ...

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蒸し寿司
島根県 寿司

蒸し寿司

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシイタケを混ぜた酢飯に、海老、ウナギ、牛肉のしぐれ煮、栗の甘露煮、錦糸卵、かまぼこなど豊富な具...

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源氏巻

源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の菓子師が考案し、「源氏物語」の歌から命名されたと言われています。また、元禄時代に津和野藩家老...

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あんこう鍋
島根県 鍋料理

あんこう鍋

島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く、アンコウの全体が食べられることから「アンコウの七つ道具」と呼ばれます。特に栄養豊富な「あん...

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うずめ飯

うずめ飯

「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けの...

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ぼてぼて茶

ぼてぼて茶

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物を加えて食べます。その名前はお茶を泡立てる際の音からついたとされています。こ...

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赤天

赤天

浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧難時代に開発されました。赤い断面が特徴で、赤唐辛子でピリ辛味に仕上げられ、パン粉をつけて揚げ...

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しまね和牛
島根県 肉料理

しまね和牛

「しまね和牛」は島根県内で肥育された黒毛和牛で、きめ細やかな霜降り肉と風味豊かな旨みが特徴です。温順な性格で飼育しやすく、鮮やかな色合いと深いコクを有します。全国の銘柄牛が肉質...

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角ずし
島根県 寿司

角ずし

「角ずし」は、島根県大田市の伝統的な郷土料理で、特にお祭りの際に楽しまれます。5cm程度の小さな木枠を使用し、酢飯と甘辛く炊いた野菜などの具材を重ね、最後に錦糸卵で彩りを加えて作り...

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ばくだんおにぎり

ばくだんおにぎり

隠岐の島は、島根県の北東にある諸島で、4つの主島と180余りの小島で構成されています。海に囲まれた隠岐の島は、収穫できる海藻類も多彩で。冬はのりやアラメ、春はてんぐさや、ひじきなど...

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すもじ

すもじ

島根県は、サバの年間漁獲量が全国トップクラスを誇り、日本海の荒波に育まれた脂ののった美味しいサバを多く獲る地域です。この豊かな海の恵みを活かした料理が「すもじ」です。「すもじ」...

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かしわ餅

かしわ餅

島根県全域で親しまれている「かしわ餅」は、端午の節句や田植え後の「泥落とし」と呼ばれる行事で作られる伝統的な和菓子です。全国的には柏の葉で包まれることが多いこの餅ですが、島根県...