たまの温玉めし
雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に、温泉たまごをトッピング
たまの温玉めし(たまのおんたまめし)とは
瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付けした焼きめしです。トッピングのとろとろ温泉たまごを絡めて食べれば、香ばしさとまろやかさが口の中に広がり、まさに絶品のおいしさです。温泉たまごに、たんぱく質・ビタミンA・カリウムが豊富で脂質に血流を良くするエイコサペンタエン酸を含んだ瀬戸内の海の幸・穴子を加え、健康的な家庭料理として玉野市に浸透するよう祈りを込めて考案されたもので、玉野を代表するグルメです。
たまの温玉めしの作り方
レシピ動画を見る
チーズケーキ
【美味しんぼ日記】チーズを使わない!バスク風チーズケーキ
レビュー
レビューはまだありません。
たまの温玉めしの関連ニュース
| 2025-06-12 | 玉野に「第二の食卓を」 上田さんがファミレス準備 - 山陽新聞 |
| 2024-02-14 | 【備前】わがまちのイッピン!たまの温玉めし 特産アナゴまぜ香ばしく - 山陽新聞 |
| 2023-10-25 | 沼津でSea級グルメ全国大会 静岡県初開催、過去最多33港参戦 - 沼津経済新聞 |
| 2023-08-28 | 【岡山】玉野ご当地グルメ「たまの温玉めし」を「時代屋」で ~宇野港周辺エリア~ - 地球の歩き方 |
| 2023-07-07 | 【岡山】1日遊べる深山公園のプレイゾーン ~玉野市田井周辺~ - 地球の歩き方 |
| 2021-10-22 | 「たまの温玉めし」公式レシピ - city.tamano.lg.jp |
| 2019-08-02 | 【わがまち海自慢!】Sea級グルメグランプリを4度受賞!岡山県玉野市『たまの温玉めし』 - c2sea.go.jp |
| 2014-07-11 | 「瀬戸田サンセットビーチ」グランドオープン~7月19日、20日全国の港町から海の幸グルメが集合!Sea級グルメ全国大会in尾道を開催 - Newscast.jp |







