新着情報

福島県
あんこう鍋

あんこう鍋

福島県の冬を代表する郷土料理「あんこう鍋」は、深海魚であるあんこうの多彩な部位を活かした贅沢な鍋料理です。あんこうは「西のふぐ、東のあんこう」と称される高級魚で、その歴史は漁師...

鳥取県
砂丘ながいも

砂丘ながいも

鳥取県中部の砂丘地帯で栽培される「砂丘ながいも」は、サクサクとした歯ざわりとまっすぐに伸びた美しい形が特徴の、鳥取県を代表する特産品です。このながいもは、水はけの良い砂丘特有の...

山形県
冷や汁

冷や汁

山形県米沢市発祥の郷土料理「冷や汁」は、冷たい出汁に季節の野菜を合わせたさっぱりとしたおひたし料理です。その歴史は戦国時代に遡り、上杉謙信公の陣中食として生まれたという説や、上...

岡山県
デニムまん

デニムまん

岡山県倉敷市の美観地区に位置する「倉敷デニムストリート」では、独特な青色の肉まん「デニムまん」が観光客の注目を集めています。この「デニムまん」は、国産デニム発祥の地として知られ...

山形県
揚げ茄子おろしそば

揚げ茄子おろしそば

山形県は日本を代表するそば処として知られ、地域に根差した多彩なそば文化が魅力です。その中でも「揚げ茄子おろしそば」は、揚げ茄子と大根おろしの絶妙な組み合わせが楽しめる一品として...

滋賀県
イサザのじゅんじゅん

イサザのじゅんじゅん

滋賀県の湖北・湖西地域で親しまれる「じゅんじゅん」は、すき焼きを指す地域独特の呼び名。その名前の由来は、鍋で煮込む音「じゅんじゅん」という音象から来ており、寒い冬にぴったりの家...

静岡県
ニジマスの塩焼き

ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市は、実はニジマスの生産量が全国一を誇る地域です。清らかな富士山の伏流水で育ったニジマスは、新鮮で上質な味わいが特徴です。釣り上げたばかりのニジマスを串に刺し、炭火...

鹿児島県
車海老

車海老

鹿児島県の特産「車海老(くるまえび)」は、温暖な海洋資源に恵まれた鹿児島湾周辺で育てられる最高品質の海老です。この地域では、昭和中期に始まった養殖技術の発展により、車海老の生産...

三重県
あのりふぐ

あのりふぐ

三重県志摩市阿児町を代表する高級食材「あのりふぐ」は、伊勢湾と熊野灘の豊かな海で育った天然トラフグの名産品です。潮の流れが速いこの海域で育ったふぐは、引き締まった身と深い旨みが...

山形県
弁慶飯

弁慶飯

山形県の郷土料理「弁慶飯(べんけいめし)」は、名前の通り力強く豪快な味わいが特徴の炊き込みご飯です。その歴史は古く、義経の家来・弁慶が戦いの合間に腹を満たすために食したと言い伝...

鳥取県
じゃぶ

じゃぶ

鳥取県の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、季節の野菜をふんだんに使った具だくさんの煮物で、寒い季節に体を温める家庭の味として親しまれています。その名前は、豆腐や野菜を煮込む際に...

佐賀県
ざる豆腐

ざる豆腐

佐賀県唐津市の「ざる豆腐」は、江戸時代から続く老舗「川島豆腐店」が考案した逸品です。寛政年間(1789年~1801年)創業の同店は、当時、唐津藩主に豆腐を献上していた歴史を持ちます。9代...