新着情報
きりたんぽ
秋田県の伝統的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、炊いたうるち米をすりつぶし、杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ」を、鶏肉や野菜とともに煮込んだ鍋料理です。諸説...
じゃぶ
兵庫県美方郡新温泉町の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、糸こんにゃく、ゴボウ、タマネギなどを醤油やみりんで煮込んだ家庭料理です。「じゃぶ」という名称は、調理中に野菜や豆腐から水...
奈良漬
奈良漬(ならづけ)は、日本最古の都・奈良で生まれた伝統的な発酵食品です。平城京の時代に保存食として発展したこの漬物は、瓜や胡瓜、茄子、生姜などの野菜を塩漬けにした後、地酒の酒粕...
かしわ餅
島根県全域で親しまれている「かしわ餅」は、端午の節句や田植え後の「泥落とし」と呼ばれる行事で作られる伝統的な和菓子です。全国的には柏の葉で包まれることが多いこの餅ですが、島根県...
十万石まんじゅう
埼玉県行田市発祥の「十万石まんじゅう」は、1952年に創業した和菓子店「十万石ふくさや」の代表銘菓です。その名は、江戸時代に行田市が忍藩として十万石の石高を誇ったことに由来していま...
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県さぬき市鴨部(かべ)地域に伝わる「カンカンずし」は、江戸時代から続く保存食で、瀬戸内海で獲れる新鮮なサワラ(鰆)を主材料とした押し寿司です。この料理名は、木槌でくさびを打...
あわまんじゅう
福島県会津地方の柳津町で愛され続ける「あわまんじゅう」は、鮮やかな黄色と独特の食感が特徴の伝統的な和菓子です。その起源は1818年、福満虚空蔵尊が大火に見舞われた際、住職の喝巌和尚...