神奈川県の郷土料理

神奈川県の郷土料理・当地グルメ一覧

神奈川県
牛鍋
神奈川県 鍋料理

牛鍋

神奈川県横浜市発祥の「牛鍋」は、幕末から明治にかけての文明開化を象徴する郷土料理です。1859年の横浜開港後、外国人居留地を中心に牛肉食文化が広まりました。その影響を受け、1862年に...

神奈川県
サンマーメン
神奈川県 ラーメン

サンマーメン

サンマーメンは、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメンで、醤油や塩ベースの細麺ラーメンに、シャキシャキした野菜と豚肉を炒めてとろみをつけたあんかけをのせた一品です。名前に「サンマ」...

神奈川県
江ノ島丼
神奈川県 丼もの

江ノ島丼

「江ノ島丼」は、神奈川県藤沢市の江ノ島で生まれた郷土料理で、サザエの身を卵でとじた風味豊かな丼料理です。明治末期から大正初期にかけて江ノ島島内の飲食店で提供され始めたこの丼は、...

神奈川県
厚木シロコロ・ホルモン
神奈川県 肉料理

厚木シロコロ・ホルモン

豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉センターがあり、新鮮な豚肉や内臓が手に入りやすい環境にあります。 豚肉を使ったホルモン焼きの店も...

神奈川県
横浜家系ラーメン
神奈川県 ラーメン

横浜家系ラーメン

その歴史は1974年に遡り、神奈川県横浜市磯子区に「吉村家」が開店したことから始まります。豚骨と醤油の組み合わせのスープを基本とし、麺は太麺、海苔、ほうれん草、チャーシュートッピン...

神奈川県
中華街 肉まん

中華街 肉まん

コンビニ売っている肉まんとは違います。横浜中華街にはかなりの数の肉まんを販売している店舗がありますが、それぞれ特徴があり店舗により味わいが異なります。蒸し器から漂う匂いが食欲を...

神奈川県
鯛めし
神奈川県 丼もの

鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また横浜や小田原駅では駅弁を楽しむことができます。西日本の鯛めしは炊き込みご飯スタイルですが、神...

神奈川県
豚肉の味噌漬け
神奈川県 肉料理

豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉を食す習慣がなかったので、何の肉かわからない様に味噌のまま焼き、それに食べてみたところ、意外...

神奈川県
よこすか海軍カレー

よこすか海軍カレー

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉と野菜をバランスよく摂取でき、ルーに小麦を使用するため脚気対策にもなったそうです。レシピはシ...

神奈川県
小田原かまぼこ

小田原かまぼこ

歴史は江戸時代に遡り、参勤交代の際に小田原宿、箱根温泉宿泊の侍たちの食膳には、必ず上がり、侍たちもかまぼこを食べることを楽しみにしていたそうです。当時は高級食材だったんですね。...

神奈川県
鎌倉 しらす丼
神奈川県 丼もの

鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらすや、釜揚げのしらすの丼があります。シンプルにタレ、醤油などを掛けて食べます。また卵の黄身や、...

神奈川県
シウマイ弁当
神奈川県 弁当・おにぎり

シウマイ弁当

元々横浜には名物が少なく、横浜中華街で売られているシュウマイをヒントに発案されたものだとか。今や横浜の定番駅弁です。よく「シュウマイ弁当のシュウマイは冷めても美味しい」と言われ...