広島県の郷土料理
広島県の郷土料理・当地グルメ一覧
広島県
郷土料理・ご当地グルメ
太閤の力餅
宮島の歴史と文化が息づく逸品、「太閤の力餅」。その名の由来は、戦国武将・豊臣秀吉が天正15年(1587年)に建築を命じた千畳閣の工事に遡ります。千畳閣は、秀吉が千部経の転読供養を行う...
広島県
そば・うどん・麺類
江田島名物の「大豆うどん」
昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ汁の手打ちうどんを冠婚葬祭の時などに食べていたのが由来。大豆と昆布をベースにした味わい深いダ...
広島県
郷土料理・ご当地グルメ
海軍グルメ
広島県呉市は、瀬戸内海に面し、海軍さんゆかりの地としても知られています。明治22年(1889年)に呉鎮守府が開庁し、海軍工廠、海軍病院、海軍水道等の都市基盤が整備され、東洋一の軍港、...
広島県
郷土料理・ご当地グルメ
呉の肉じゃが
「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。人参、グリーンピースが入っていないです。かつて東郷平八郎元帥に...
広島県
郷土料理・ご当地グルメ
穴子まん
宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を取り寄せて使用しています。味つけには穴子の風味を引き立てるよう、隠し味には柚子コショウをしの...
広島県
郷土料理・ご当地グルメ
牛まん
材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味つけには、しっかり旨味のある牛肉と相性のよい田舎味噌を配合し、芳ばしく滋味の豊かな味わいに仕...
広島県
お好み焼き・たこ焼き
納豆焼き
熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使ったふわふわな食感で、町内の取り扱う店舗によって調理方法やトッピングが違うことから様々な味が...
広島県
お好み焼き・たこ焼き
府中焼き
広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに牛や豚の挽肉(ミンチ)とキャベツをたっぷり使ったそば入りのお好み焼きです。ミンチの旨みとキャベツが一緒になり、...