日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

中国・四国

広島県の名物料理

岡山県 広島県 鳥取県 島根県 山口県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県

    海軍グルメ 広島県
    海軍グルメ

    広島県呉市は、瀬戸内海に面し、海軍さんゆかりの地としても知られています。明治22年(1889年)に呉鎮守府が開庁し、海軍工...

    詳細を見る

    豊平そば 広島県
    豊平そば

    豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切りの4行程で打たれます。「ひきたて...

    詳細を見る

    呉の肉じゃが 広島県
    呉の肉じゃが

    「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。人...

    詳細を見る

    穴子まん 広島県
    穴子まん

    宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を取り寄せて使用しています。味つけ...

    詳細を見る

    牛まん 広島県
    牛まん

    材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味つけには、しっかり旨味のある牛肉...

    詳細を見る

    美酒鍋 広島県
    美酒鍋

    酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は...

    詳細を見る

    細うどん 広島県
    細うどん

    広島県呉市の郷土料理で、細うどんはその名の通り、太さが3、4ミリメートルほどと通常のうどんよりも麺が細いのが特徴です。...

    詳細を見る

    もみじ饅頭 広島県
    もみじ饅頭

    卵、小麦などを使用して作られたふわふわのカステラ生地の中に「あん」が入った焼き饅頭で、広島県の県花・県木である「もみ...

    詳細を見る

    納豆焼き 広島県
    納豆焼き

    熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使ったふわふわな食感で、町内の取り...

    詳細を見る

    府中焼き 広島県
    府中焼き

    広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに牛や豚の挽肉(ミンチ)とキャベツをたっぷり使ったそ...

    詳細を見る

    かき飯 広島県
    かき飯

    かきの身にしょうゆ、酒、だし汁などを合わせ、米とともに炊き上げられた炊き込みご飯です。かきは広島の代表的な食材で、生...

    詳細を見る

    かきフライ 広島県
    かきフライ

    かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に、ジュワ〜とかきのエキスが口いっ...

    詳細を見る

    汁なし担々麺 広島県
    汁なし担々麺

    日本で食べられている担担麺といえばスープに入ったものが一般的ですが、担担麺発祥の地、中国四川省では汁のない担担麺が主...

    詳細を見る

    尾道ラーメン 広島県
    尾道ラーメン

    醤油ベースの味に、コクを加える豚の背脂が浮かべてある「尾道ラーメン」。魚介(いりこなど)によるだしを加えた鶏がらスー...

    詳細を見る

    かきの土手鍋 広島県
    かきの土手鍋

    寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け、生かきと野菜を煮ながら食べる広...

    詳細を見る

    広島風お好み焼 広島県
    広島風お好み焼

    広島のお好み焼は、生地やキャベツなどの野菜、肉、卵などを重ねて焼いていく“重ね焼”が主流です。それに中華そばやうどんと...

    詳細を見る

    広島つけ麺 広島県
    広島つけ麺

    昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、この店で出されていた「冷麺」が人気...

    詳細を見る

    三原のたこめし 広島県
    三原のたこめし

    広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境が整っていて、タコの名産地として...

    詳細を見る

    広島ラーメン 広島県
    広島ラーメン

    「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上げる「豚骨醤油」。豚骨ベースとは...

    詳細を見る

    江田島名物の「大豆うどん」 広島県
    江田島名物の「大豆うどん」

    昔から江田島市では雨が少なく大豆の栽培が盛んでした。「大豆うどん」は大豆を使ったダシ汁の手打ちうどんを冠婚葬祭の時な...

    詳細を見る

    あなごめし 広島県
    あなごめし

    あなごの骨からとった出汁に味をつけて炊いたり、タレを染み込ませたりしたご飯の上に、じっくりと焼き上げた穴子を盛り付け...

    詳細を見る

    太閤の力餅 広島県
    太閤の力餅

    宮島の千畳閣は、豊臣秀吉が千部経を読誦するために天正15年に発願し、安国寺恵瓊に命じ建立した本瓦葺き入母屋造りの大経堂...

    詳細を見る

 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ