岡山県の郷土料理

岡山県の郷土料理・当地グルメ一覧

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蒜山おこわ
岡山県 丼もの

蒜山おこわ

岡山県真庭市北部、蒜山(ひるぜん)地方の郷土料理『蒜山おこわ』は、祭りや祝い事に欠かせない一品です。昭和30年代、地元の素材を活用して五目おこわを作ろうという声から誕生しました。...

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ひるぜん焼そば

ひるぜん焼そば

蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説では、昔はソースが手に入りにくく、手作りのタレで調味していた名残ではないかということ。タレの...

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黄ニラばらずし
岡山県 寿司

黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感も見た目もばら寿司にマッチしています。 たっぷりと具材が乗ったばらずし。黄ニラの歯ごたえが、...

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岡山ばらずし
岡山県 寿司

岡山ばらずし

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」とい...

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ままかり酢漬け

ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったと言われています。岡山では酢漬け、刺身、塩...

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津山ホルモンうどん

津山ホルモンうどん

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に...

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笠岡ラーメン
岡山県 ラーメン

笠岡ラーメン

岡山県笠岡市で発祥した岡山県を代表するご当地ラーメンの一つであります。 笠岡ラーメンは、鶏ガラを使った醤油をベースにしたスープと具材としてかしわチャシュー(老鶏の肉)の煮鶏が乗...

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ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の...

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岡山ラーメン
岡山県 ラーメン

岡山ラーメン

岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 第二次世界大戦直後の岡山市中心市街地で、屋台やバラック小屋からのラーメンが発祥と言われています。 ラーメンの味を引...

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デニムまん

デニムまん

岡山県倉敷市の美観地区に位置する「倉敷デニムストリート」では、独特な青色の肉まん「デニムまん」が観光客の注目を集めています。この「デニムまん」は、国産デニム発祥の地として知られ...

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そずり鍋
岡山県 鍋料理

そずり鍋

岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもの...

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きびだんご

きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を...

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しのうどん

しのうどん

しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、 祝い事の際に食したことから祝麺とも呼ばれています。 上質の小麦粉に水と塩を混ぜて作られる麺...

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たこめし
岡山県 丼もの

たこめし

岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ごたえがあり身がしっかりしておいしいと言われています。倉敷市の...