日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

中国・四国

岡山県の名物料理

岡山県 広島県 鳥取県 島根県 山口県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県

    たこめし 岡山県
    たこめし

    岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ご...

    詳細を見る

    おかやまデミカツ丼 岡山県
    おかやまデミカツ丼

    「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラスソースをかけた岡山のご当地どん...

    詳細を見る

    ゆべし 岡山県
    ゆべし

    地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子を使った餅菓子を献上したのが始ま...

    詳細を見る

    千屋牛 岡山県
    千屋牛

    新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。...

    詳細を見る

    そずり鍋 岡山県
    そずり鍋

    そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名が...

    詳細を見る

    備前カレー 岡山県
    備前カレー

    備前市地元産の果物・野菜・魚介類をふんだんに使った岡山県備前市の「備前カレー」は、盛り付ける器にも岡山県を代表する陶...

    詳細を見る

    美咲たまごかけごはん 岡山県
    美咲たまごかけごはん

    西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」...

    詳細を見る

    水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県
    水夫のじゃぶじゃぶ

    牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平目)と大根、ネギ、ニンジンなどを...

    詳細を見る

    煮こごり 岡山県
    煮こごり

    牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷...

    詳細を見る

    新庄ひめっ子雑煮 岡山県
    新庄ひめっ子雑煮

    新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の...

    詳細を見る

    かがみの田舎カレー 岡山県
    かがみの田舎カレー

    大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味...

    詳細を見る

    明治ごんぼうバーガー 岡山県
    明治ごんぼうバーガー

    井原市の特産品である「明治ごんぼう」を存分に使って作られたバーガーは、シャキシャキとした歯ごたえと、食べ終えた後のゴ...

    詳細を見る

    干し肉 岡山県
    干し肉

    岡山県津山市に古くから伝わる郷土食です。岡山県は日本最古の和牛が生まれた場所でもありその歴史は古く、良質な和牛の産地...

    詳細を見る

    牛餅丼 岡山県
    牛餅丼

    牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、なめらかで美味しい餅に、少し甘い...

    詳細を見る

    すし丼 岡山県
    すし丼

    瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは違い、寿司屋が提供する本格的な極...

    詳細を見る

    たまの温玉めし 岡山県
    たまの温玉めし

    瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付けした焼きめしです。トッピングのと...

    詳細を見る

    えびめし 岡山県
    えびめし

    「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯です。 岡山県近辺...

    詳細を見る

    鰆(サワラ)の刺身 岡山県
    鰆(サワラ)の刺身

    岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹に子を持っておりあっさりしていて...

    詳細を見る

    備中高梁インディアントマト焼そば 岡山県
    備中高梁インディアントマト焼そば

    備中高梁インディアントマト焼そば(びっちゅうたかはしインディアントマトやきそば)は、岡山県高梁市のご当地グルメです。 ...

    詳細を見る

    桃太郎ぶどう 岡山県
    桃太郎ぶどう

    晴れの国、岡山はその気候風土に恵まれてフルーツ王国と呼ばれています。 岡山のぶどうと言えば「マスカット・オブ・アレキ...

    詳細を見る

    きびだんご 岡山県
    きびだんご

    岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退...

    詳細を見る

    いのししラーメン 岡山県
    いのししラーメン

    岡山県新見地域は猪が多く生息し、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。 いのししラーメン(新見ラーメン...

    詳細を見る

    ヨメナカセ 岡山県
    ヨメナカセ

    ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、コリコリなどと呼ばれます。 塩・...

    詳細を見る

    児島たこしお焼そば 岡山県
    児島たこしお焼そば

    瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町です。 中でも潮流の速い下津井で育つタコは身が...

    詳細を見る

    岡山ばらずし 岡山県
    岡山ばらずし

    岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつま...

    詳細を見る

    岡山ラーメン 岡山県
    岡山ラーメン

    岡山ラーメンは岡山市を中心として発達したラーメンのことです。 スープベースは鶏がら醤油ベースのスープと豚骨醤油スープ...

    詳細を見る

    ぶっかけうどん 岡山県
    ぶっかけうどん

    ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、...

    詳細を見る

    津山ホルモンうどん 岡山県
    津山ホルモンうどん

    新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に...

    詳細を見る

    笠岡ラーメン 岡山県
    笠岡ラーメン

    岡山県笠岡市で発祥した岡山県を代表するご当地ラーメンの一つであります。 笠岡ラーメンは、鶏ガラを使った醤油をベースに...

    詳細を見る

    ままかり酢漬け 岡山県
    ままかり酢漬け

    岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼...

    詳細を見る

    ひるぜん焼そば 岡山県
    ひるぜん焼そば

    蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説では、昔はソースが手に入りにくく...

    詳細を見る

    どどめせ 岡山県
    どどめせ

    どどめせとは、岡山県瀬戸内市の福岡地区に伝わる郷土料理です。 まるでばら寿司のように豪華な材料を用いて作られる炊き込...

    詳細を見る

    デニムまん 岡山県
    デニムまん

    岡山県倉敷の児島地区は国産ジーンズ発祥の地であることにちなみ、倉敷美観地区内にある「倉敷デニムストリート」には児島産...

    詳細を見る

    黄ニラばらずし 岡山県
    黄ニラばらずし

    ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感も見た目もばら寿司にマッチしてい...

    詳細を見る

    蒜山おこわ 岡山県
    蒜山おこわ

    もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、フキ、ゴボウ、人参、栗などの材料をふんだんに使ったおこわで、醤油味の風味に素材のうまみが...

    詳細を見る

    日生カキオコ 岡山県
    日生カキオコ

    日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前市日生地区は、岡山県内屈指のカキ...

    詳細を見る

 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ