アジが丸ごと1尾?!

あじの丸ずし 大分県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称あじの丸ずし
  • 読み方あじのまるずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

大分県の名物ご当地グルメ

やせうま 大分県
やせうま

練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理で...

高田そば 大分県
高田そば

豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(...

豊後別府湾ちりめん 大分県
豊後別府湾ちりめん

別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干...

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

ひゅうが丼 大分県
ひゅうが丼

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、ア...

大分ふぐ 大分県
大分ふぐ

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

きびなご寿司 鹿児島県
きびなご寿司

キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げさ...

蒸し寿司 島根県
蒸し寿司

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシ...

ますのすし 富山県
ますのすし

「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒...

柿の葉寿司 富山県
柿の葉寿司

富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さば...

ひたん寿し 大分県
ひたん寿し

日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング