福岡県の郷土料理

福岡県の郷土料理・当地グルメ一覧

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八幡ぎょうざ

八幡ぎょうざ

官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べていました。また、鉄鉱石などの取引が始まることによって、中国大陸と密な関係が構築され、人的交流...

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焼き鳥
福岡県 焼鳥・串焼き

焼き鳥

福岡、博多で夜の街を歩けば、必ずあちこちで出会うのは焼き鳥屋です。人口10万人当たりの焼き鳥屋の件数が日本一といわれています。皮・砂ずり・きも・鶏四つ身・つくね・軟骨・ねぎま・ぼ...

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豊前本ガニ

豊前本ガニ

潮の干満の差が大きく広大な干潟が発達している豊前海は、日本有数のワタリガニ漁獲量を誇ります。中でも、大ぶりの身入りのよいものだけが「豊前本ガニ」としてブランド化されています。栄...

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豊前海一粒かき

豊前海一粒かき

「手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面を磨いて殻付きのまま出荷する」ことから名づけられた「豊前海一粒かき」は、栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷりと含んでおり、他の産地の牡蠣と比べ、...

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柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県 丼もの

柳川うなぎのセイロ蒸し

柳川の代名詞は、川下の風情と景色とうなぎせいろ蒸しです。福岡では「うなぎといえば柳川」というほど有名です。うなぎ料理といえばうな重やうな丼が一般的だが、柳川ではせいろ蒸しが当た...

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門司港焼きカレー

門司港焼きカレー

焼きカレーは、ごはんにカレー、チーズ、卵をのせてオーブンで焼いたものがスタンダードで、店によって味や見た目、具はさまざまです。とくに定義はないため、フグやタコなどの海の幸をトッ...

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梅ヶ枝餅

梅ヶ枝餅

もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入ります。つぶあんは、縁起がいいとされる献上願塩(天草の塩)が使用されており、甘味を引き出してい...

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博多和牛
福岡県 肉料理

博多和牛

博多和牛は博多和牛生産者として登録された農家が、主に九州の子牛産地から購入して、概ね20ヶ月間丁寧に育てた和牛です。飼料は米どころ福岡県で豊富に採れる稲わらを主食とし、他にとうも...

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かしわ飯おにぎり

かしわ飯おにぎり

九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめしが広まったのは駅弁「折尾のかしわめし」がきっかけといわれています。炊いたごはんに、かしわや...

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田川ホルモン
福岡県 肉料理

田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めつつ煮る料理で、福岡県田川市が誇るローカルフードです。具材はもつ鍋...

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あしやんいか

あしやんいか

芦屋町沖の響灘は西日本有数のやりいかの漁場です。「あしやんいか」とブランド化されたやりいかは、活き造りに最適で、引き締まった身は口にするとコリコリとした食感で、ほのかな甘みが口...

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葛きり

葛きり

黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天然の葛の根から良質のデンプンを取りだした純白の日本の伝統食品です。筑前秋月は、良質の本葛を作...