新潟県の郷土料理

新潟県
長岡系ラーメン
新潟県 ラーメン

長岡系ラーメン

長岡系ラーメンは、新潟県長岡市を代表するご当地ラーメンで、別名「長岡生姜醤油ラーメン」とも呼ばれます。このラーメンの最大の特徴は、豚ガラや鶏ガラをベースにした醤油スープに、たっ...

新潟県
燕三条背脂ラーメン
新潟県 ラーメン

燕三条背脂ラーメン

燕三条背脂ラーメンは、新潟県の燕市と三条市を中心に広がるご当地ラーメンで、煮干しの風味が効いた醤油ベースのスープにたっぷりの背脂が浮かぶのが特徴です。このラーメンは、1950年代に...

新潟県
三条カレーラーメン
新潟県 ラーメン

三条カレーラーメン

三条カレーラーメンは70年以上の歴史があると言われているカレーラーメンで、現在三条市内では70軒以上の店がカレーラーメンを提供しています。 三条市内にある「大黒亭」がカレーラーメン...

新潟県
笹団子

笹団子

新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたはイグサの紐で両端を結んだ俵形のお団子です。 およそ500年前から新潟の中越・下越地方など一部で食...

新潟県
笹寿司
新潟県 寿司

笹寿司

笹寿司(ささずし)は寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種で北信越地方に伝わる郷土料理です。 新潟県で作られている笹寿司は、クマ笹の葉の上に寿司飯を盛り、具材や薬味を...

新潟県
けんさん焼き

けんさん焼き

中央をくぼませた円盤状のごはんに、ショウガやゆずの皮、ネギなどを混ぜ込んだみそを塗って焼くおにぎりで、「けんさし焼き」「けんしん焼き」「けんさ焼き」ともいいます。 名前の由来は...

新潟県
浜焼き

浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白炭を使ってじっくり時間をかけて焼き上げた浜焼は遠赤外線効果でふっくらと焼き上がり、魚のうまみ...

新潟県
ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。屋台でも人気のぽっぽ焼きは、薄力粉と黒砂糖に炭...

新潟県
モクズガニ

モクズガニ

新潟県中越は自然に囲まれた綺麗で美しい環境にあり、人間の手が届かない澄んだ清流には活きの良い天然のモクズガニが生息しています。海産のカニと異なる独特の甘みの強いカニミソは、珍味...

新潟県
南蛮エビ

南蛮エビ

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの甘くとろけるような身は、刺身や鮨種として定番になっています。産地ならではの「生」南蛮エビは、...

新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛めしの上に、鯛の香り揚げ、なめろう、岩のりなどをのせ、カツオだしをかけていただきます。ほぐされ...

新潟県
わっぱ飯

わっぱ飯

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介...