手作りさしみこんにゃく

手作りならではの独特の食感と風味
手作りさしみこんにゃく

手作りさしみこんにゃく(てづくりさしみこんにゃく)とは

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれています。これは、水戸藩の中島藤右衛門がこんにゃく芋を粉末にする方法を考案したことに由来しており、生芋を薄く輪切りにして串に刺して乾燥させ砕くことによって、貯蔵や遠方への持ち運びがしやすくなったため、当地方のこんにゃく栽培が飛躍的に増加してます。江戸時代には水戸藩の専売品として藩の財政を支えるまでになりました。そのため特産品としていまでも栽培が盛んであり、大子町には、中島藤右衛門を祀った「蒟蒻神社」もあります。
こんにゃくの食べ方はさまざまあり、家庭では「さしみこんにゃく」をはじめ、「煮しめ」や「肉じゃが」などの料理にして食べられるています。「こんにゃくの田楽」も地元民からは親しまれており、柚子味噌を付けるのが特徴です。

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手作りさしみこんにゃくの作り方

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