茨城県の郷土料理

茨城県の郷土料理・当地グルメ一覧

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むかごご飯

むかごご飯

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。...

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手作りさしみこんにゃく

手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれています。これは、水戸藩の中島藤右衛門がこんにゃく芋を粉末にする方法を考案したことに由来しており...

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紫錦梅

紫錦梅

日本三名園の一つである、水戸の偕楽園は約100品種3000本の梅が植えられ、梅の名所として有名であります。この偕楽園をつくったのが、水戸藩徳川家9代藩主、徳川斉昭(とくがわ なりあき)。...

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たがね餅

たがね餅

茨城県南部を中心に広く親しまれている「たがね餅」は、もち米とうるち米を組み合わせた独特の食感と香ばしい風味が魅力の郷土料理です。古くから地域に根付いたこの餅料理は、霞ヶ浦や利根...

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焼き栗

焼き栗

茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽培が始まったとされており、、笠間市、かすみがうら市、石岡市などが主な産地となっています。 秋...

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大子シャモゲタン
茨城県 鍋料理

大子シャモゲタン

茨城県大子町の新たな名物料理「シャモゲタン」は、地元特産の奥久慈しゃもを使用した薬膳料理です。奥久慈しゃもは、茨城県北部の奥久慈地域に広がる大自然に包まれた山間地帯で育てられた...

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奥久慈しゃも焼き鳥
茨城県 焼鳥・串焼き

奥久慈しゃも焼き鳥

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです。 しゃもは漢字で「軍鶏」書いて、元来闘鶏用の品種であるため、肉は身が締まり、低脂肪で歯ごた...

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あんこう鍋
茨城県 鍋料理

あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位が最も美味。あんこうは、その珍妙な見た目とは裏腹に、品の良い味で「食べられない部分がない」と...

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常陸秋そば

常陸秋そば

茨城県の北地域は、日較差の大きさや水はけの良さ等、蕎麦栽培に適しており、江戸時代から「蕎麦処」として知られた名産地です。「常陸秋そば」は茨城県が在来種を選抜育成したブランド品種...

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あんきも

あんきも

茨城の沿岸地域では、あんこう鍋が名物ですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないくらい、全ての部分が良質な食材になります。中でもあん肝は、あんこうの肝臓を塩や酒で洗ったものを蒸...

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しし鍋
茨城県 鍋料理

しし鍋

茨城県石岡市の冬の風物詩「しし鍋」は、地元で捕獲された新鮮な猪肉と季節の野菜をふんだんに使った、野趣あふれる郷土料理です。石岡市八郷地区は、猪肉の出荷が認可された地域であり、古...

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水戸納豆

水戸納豆

茨城県水戸市の名産品である「水戸納豆」は、日本を代表する発酵食品の一つです。その起源には諸説ありますが、平安時代の武将・源義家が1083年に奥州征伐の途上、水戸で馬の飼料として煮豆...

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スタミナラーメン
茨城県 ラーメン

スタミナラーメン

茨城で昭和50年代に誕生したご当地ラーメン。冷水でしめた太麺に、甘辛醤油あんをたっぷりのせたラーメンです。あんに入る具材はキャベツ、レバー、カボチャ等、中々ヘルシーです。

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茨城のなまず

茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。茨城県は、豊かな水資源と肥沃な大地に恵まれ、多彩な食文化が育まれてきました。その中でも、意外性と美味しさで注目されるのが「なまず料...