人気ランキング
きびだんご
岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を...
冷や汁
山形県米沢市発祥の郷土料理「冷や汁」は、冷たい出汁に季節の野菜を合わせたさっぱりとしたおひたし料理です。その歴史は戦国時代に遡り、上杉謙信公の陣中食として生まれたという説や、上...
かぼす
江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地です。かぼすは全生産量の95%以上が大分県産です。かぼすに含まれるクエン酸は、胃液の分泌...
オランダ焼
「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...
神戸コロッケ
兵庫県神戸市発祥の「神戸コロッケ」は、上質なジャガイモと厳選された具材を使用した贅沢なコロッケです。神戸は日本有数のグルメ都市として知られ、洋食文化が根付いた地域。その中でも神...
朴葉味噌
飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日本全国の山々で見ることができる葉の大きな落葉広葉樹。朴葉には抗菌作用があり、包むと食べ物が日...