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青パパイヤ
青パパイヤは、沖縄や東南アジアで親しまれる未熟なパパイヤの果実で、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴です。熟す前に収穫されたこの果実は、野菜として利用され、炒め物やサラ...
オランダ焼
「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...
朴葉味噌
飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日本全国の山々で見ることができる葉の大きな落葉広葉樹。朴葉には抗菌作用があり、包むと食べ物が日...
呼子いかの活きづくり
佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばか...
奈良漬
奈良漬(ならづけ)は、日本最古の都・奈良で生まれた伝統的な発酵食品です。平城京の時代に保存食として発展したこの漬物は、瓜や胡瓜、茄子、生姜などの野菜を塩漬けにした後、地酒の酒粕...
五家宝
香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋菓とともに、熊谷の“五家宝”は埼玉三大銘菓の一つといわれています。 もち米ときな粉を用いた熊谷...
十万石まんじゅう
埼玉県行田市発祥の「十万石まんじゅう」は、1952年に創業した和菓子店「十万石ふくさや」の代表銘菓です。その名は、江戸時代に行田市が忍藩として十万石の石高を誇ったことに由来していま...
ミミガー
沖縄県の郷土料理「ミミガー」は、豚の耳を使った珍味で、独特のコリコリとした食感が特徴です。「ミミガー」とは沖縄の方言で「耳」を意味し、沖縄では豚肉のさまざまな部位を使い尽くす文...