群馬県の郷土料理

群馬県の郷土料理・当地グルメ一覧

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ぎゅうてん

ぎゅうてん

小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米の代替食として親しまれていたが、小麦の生産地として広く知られ小麦粉を使った郷土料理が多様化し...

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ゆず巻き

ゆず巻き

冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干...

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すき焼き
群馬県 肉料理

すき焼き

群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農畜産物が多くある。そんな群馬の畜産物の魅力を余すところなく味...

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水沢うどん

水沢うどん

群馬県伊香保温泉近くの水澤寺の周辺に「水沢うどん街道「で食べられます。細麺なんですが、とっても見た目がキレイで、透き通るような感じです。コシと弾力があり、これがまた旨いのです。...

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焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたものです。群馬県では昔から二毛作による冬季の麦作が盛んで、麺類やまんじゅう類の小麦粉を利用した食品...

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ひもかわうどん

ひもかわうどん

幅が1.5cm~15cmのうどんです。幅15㎝?どうやって食べるんだろう?ってつけ汁に浸し、上手に畳んで食べるか、吸引しながら食べましょう。群馬県桐生市の郷土料理です。厚みは1ミリほどの薄...

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高崎パスタ

高崎パスタ

群馬県は、冬でも日照時間が長く、土壌の水はけが良いことから農作物の生産に適しているそうです。こうした背景から、日本有数の小麦の産地であり、うどんやパスタの“粉もの文化”が定着した...

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おっきりこみうどん

おっきりこみうどん

「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、この名が付いたそうです。ん? 小麦粉を手打ちで打った太麺とサトイモ、ダイコンなどをたっぷりの汁で煮込んだ料理で、つゆは味噌ベース、醤...

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ソースカツ丼
群馬県 丼もの

ソースカツ丼

群馬のB級グルメの代表といえばソースカツ丼です。ちょっと懐かしい感じの食堂には必ずと言って良いほど、メニュー表の中に「ソースカツ丼」が存在します。揚げたてのカツを、甘めのソースに...

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藤岡ラーメン
群馬県 ラーメン

藤岡ラーメン

かつての主産業だった瓦産業が衰退し、「何か名物を」とラーメン店の店主たちの願いにより上州藤岡ラーメン会が結成され、藤岡ラーメンが生まれました。今や藤岡市だけではなく群馬の各所で...

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高崎 ラーメン
群馬県 ラーメン

高崎 ラーメン

群馬県高崎市は色々なラーメン屋さんが、かなりの数で存在し、お店毎に「これでもか!これでもか!」と鎬を削っているのです。ビストロ風のラーメン屋さんや、伝統的な支那そばを得意とする...