福島県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

福島県は、豊かな自然と歴史に育まれた多彩な郷土料理・ご当地グルメの宝庫です。太平洋沿岸部から山間の会津地方まで地域ごとに特色ある食文化があり、旅行者やグルメファンを魅了しています。

なかでもご当地ラーメンの代表格として、日本三大ラーメンの一つに数えられる喜多方ラーメンは外せません。朝食に楽しまれるほどあっさりとした醤油スープと平打ち縮れ麺が特徴で、地元では「朝ラー(朝からラーメン)」の文化が根付いています。また、透き通った醤油スープにコシのある手打ち麺が自慢の白河ラーメンも、喜多方ラーメンと並ぶ人気です。寒い冬には、沿岸部で昔から愛されるあんこう鍋が恋しくなります。中でもあん肝をたっぷり使った濃厚みそ味の「どぶ汁」は、いわき市周辺ならではの豪快な一品です。

ボリュームたっぷりのソースカツ丼は、ご飯に千切りキャベツを敷き、ソースにくぐらせたカツを乗せた会津の定番で、大正時代から愛される郷土の味です。このほか、赤味噌の特製ダレを塗った串を囲炉裏で焼く素朴な田舎料理・会津田楽や、厳寒期に作る保存食の凍み豆腐(凍らせて乾燥させた豆腐)、香りとコシが自慢の会津そばなど、美味しい料理は枚挙にいとまがありません。

さらに、粟のプチプチとした食感ともち米のモチモチした皮が楽しい伝統菓子のあわまんじゅうや、ニンジンとスルメを甘辛いタレに漬け込んだいかにんじんといったユニークな味覚も福島ならではです。福島の郷土料理・ご当地グルメを通じて、土地の文化と人々の温かさを感じてみませんか?ぜひ現地で本場の味を堪能してみてください。

福島県の郷土料理・当地グルメ一覧

福島県
あわまんじゅう

あわまんじゅう

福島県会津地方の柳津町で愛され続ける「あわまんじゅう」は、鮮やかな黄色と独特の食感が特徴の伝統的な和菓子です。その起源は1818年、福満虚空蔵尊が大火に見舞われた際、住職の喝巌和尚...

福島県
会津そば

会津そば

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばです。会津では冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。また、清らかなる水あり、会津の水こそ、大...

福島県
ソースカツ丼
福島県 丼もの

ソースカツ丼

福島県会津地方の名物料理「ソースカツ丼」は、厚切りの豚カツを甘辛い特製ソースにくぐらせ、ご飯の上に千切りキャベツとともに盛り付けた一品です。大正時代に会津若松市の洋食店「むらい...

福島県
どぶ汁
福島県 鍋料理

どぶ汁

福島県浜通り地方に根付く冬の風物詩「どぶ汁」は、寒風吹きすさぶ漁港で生まれた、力強くも繊細な味わいを持つ郷土料理です。元来は漁師が船上であんこうを解体し、その場で鍋として食した...

福島県
凍み豆腐

凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健康食品で、長期保存ができるので、1年中いろいろな料理に使えます。高野豆腐を凍らしてそれを溶か...

福島県
いかにんじん

いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作ら...

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田楽

田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いく...

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喜多方ラーメン
福島県 ラーメン

喜多方ラーメン

喜多方ラーメンは、その名の通り福島県喜多方市のご当地ラーメンです。札幌ラーメン、博多ラーメンと並ぶ日本三大ラーメンの一つといわれています。あっさりとした醤油ベースのスープはキラ...

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あんこう鍋
福島県 鍋料理

あんこう鍋

福島県の冬を代表する郷土料理「あんこう鍋」は、深海魚であるあんこうの多彩な部位を活かした贅沢な鍋料理です。あんこうは「西のふぐ、東のあんこう」と称される高級魚で、その歴史は漁師...

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白河ラーメン
福島県 ラーメン

白河ラーメン

白河ラーメンは、福島県白河市発祥のご当地ラーメンで、職人技が光る手打ちの縮れ麺と、鶏ガラ・豚骨ベースの醤油スープが特徴です。スープは澄んでいながらもコクがあり、軽やかで深い味わ...