福島県の郷土料理

福島県の郷土料理・当地グルメ一覧

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白河ラーメン
福島県 ラーメン

白河ラーメン

白河ラーメンは、福島県白河市発祥のご当地ラーメンで、職人技が光る手打ちの縮れ麺と、鶏ガラ・豚骨ベースの醤油スープが特徴です。スープは澄んでいながらもコクがあり、軽やかで深い味わ...

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あわまんじゅう

あわまんじゅう

鮮やかな黄色とほどよい甘さのあわまんじゅうは柳津町を代表する和スイーツです。 あんをアワの実ともち米で包んだシンプルなお菓子ですが、黄色いアワのぷちぷちした食感、もち米の柔らかい...

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田楽

田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いく...

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凍み豆腐

凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健康食品で、長期保存ができるので、1年中いろいろな料理に使えます。高野豆腐を凍らしてそれを溶か...

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ソースカツ丼
福島県 丼もの

ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理です。福島県会津若松市では「揚げたてのトンカツを甘めのソースに絡めたもの」が定番です。やわら...

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いかにんじん

いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作ら...

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どぶ汁
福島県 鍋料理

どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料理です。旬となる冬を迎えると、飲食店にアンコウが並び、さまざまな料理で親しまれています。野菜...

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喜多方ラーメン
福島県 ラーメン

喜多方ラーメン

喜多方ラーメンは、その名の通り福島県喜多方市のご当地ラーメンです。札幌ラーメン、博多ラーメンと並ぶ日本三大ラーメンの一つといわれています。あっさりとした醤油ベースのスープはキラ...

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会津そば

会津そば

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばです。会津では冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。また、清らかなる水あり、会津の水こそ、大...