北海道の郷土料理

北海道の郷土料理・当地グルメ一覧

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札幌ラーメン
北海道 ラーメン

札幌ラーメン

札幌ラーメンは、北海道札幌市を発祥とするご当地ラーメンで、日本全国に知られる人気の一品です。その最大の特徴は、濃厚なスープと中太ちぢれ麺。特に味噌ラーメンが有名ですが、醤油や塩...

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室蘭カレーラーメン
北海道 ラーメン

室蘭カレーラーメン

「室蘭カレーラーメン」は、北海道室蘭市を中心に愛されるご当地ラーメンで、スパイシーでとろみのあるカレースープと北海道特有のもちもちした縮れ麺が特徴です。具材にはチャーシューや野...

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ジンギスカン
北海道 肉料理

ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉...

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昆布巻き

昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「昆布巻き」が根づいています。「昆布巻き」には、日高地方でとれる繊維質が少なく柔らかい日高昆布...

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いくらの醤油漬け

いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代から絶大な人気を誇る。 サケ漁が最盛期を迎える9月から10月ごろになると、スーパーマーケットにはサ...

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松前漬け

松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。

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カスベの煮付け

カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の方言で「エイ」という意味を持っています。軟骨魚類に属するカスベの骨は柔らかいため、身から骨ま...

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ししゃもの甘露煮

ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの調理方法は幅広く「ししゃもの甘露煮」をはじめ、オイル漬けや、酢漬け、昆布巻などの郷土料理がい...

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ルイベ

ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土料理。口に入れた時の凍った食感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。

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室蘭やきとり
北海道 焼鳥・串焼き

室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきとり」という名がついているが、実際には鶏肉ではなく豚肉が使用され、たまねぎと豚肉を交互に串に刺...

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いかめし

いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料統制における米不足が深刻化されるなか、函館本線森駅の駅弁として考案されたのがはじまりといわれ...

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美唄やきとり
北海道 焼鳥・串焼き

美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有数の穀倉地帯として有名です。また東部地域は、夕張山地に続く山岳兵陵地帯であり、かつては全国で...