北海道の郷土料理
北海道の郷土料理・当地グルメ一覧
北海道
郷土料理・ご当地グルメ
ハスカップ
北海道特産の青紫色の果実「ハスカップ」。その希少性から「幻の果実」とも呼ばれ、古くはアイヌの人々に親しまれてきました。アイヌ語で「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカプ...
北海道
郷土料理・ご当地グルメ
昆布巻き
全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「昆布巻き」が根づいています。「昆布巻き」には、日高地方でとれる繊維質が少なく柔らかい日高昆布...
北海道
郷土料理・ご当地グルメ
松前漬け
北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。