北海道旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
北海道は、広大な大地と四季折々の豊かな自然に育まれた“食の楽園”です。新鮮な海の幸や畜産物、野菜が豊富で、旅行者やグルメファンを魅了する郷土料理・ご当地グルメが目白押し。
羊肉の旨みが引き立つジンギスカンは、専用鍋で野菜といっしょに豪快に焼いて楽しむ北海道定番のBBQ。札幌ラーメンは濃厚な味噌スープと縮れ麺が相性抜群で、戦後の屋台文化から進化を遂げた一杯です。石狩鍋は、鮭のアラや野菜を味噌仕立ての出汁で煮込む冬の定番で、体の芯まで温まります。
松前漬けは数の子やスルメ、昆布を醤油で漬け込む保存食。コリコリ食感がクセになるおつまみとしても人気です。旭川ラーメンは豚骨と魚介のダブルスープにラードを加え、細ちぢれ麺で冬でも冷めにくい工夫が◎。函館発祥のいかめしは、米不足を乗り越えた駅弁がルーツ。イカの旨みともち米の甘みが詰まった名物です。
チキン好きにはザンギ(鶏の醤油ニンニク漬け唐揚げ)、夏にはアイヌゆかりのハスカップ、秋にはイカそうめんの透き通る食感といった旬の味覚も楽しめます。大地と海の恵みを存分に味わうなら、ぜひ「北海道 郷土料理」「北海道 ご当地グルメ」で検索して、本場の絶品を心ゆくまで堪能してください!
北海道の郷土料理・当地グルメ一覧
北海道
郷土料理・ご当地グルメ
昆布巻き
全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「昆布巻き」が根づいています。「昆布巻き」には、日高地方でとれる繊維質が少なく柔らかい日高昆布...
北海道
郷土料理・ご当地グルメ
ラーメンサラダ
冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製品もない時代は、湯がき冷やしたラーメンの麺に冷やし中華のタレとマヨネーズで和え、野菜サラダを...