北海道旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

北海道は、広大な大地と四季折々の豊かな自然に育まれた“食の楽園”です。新鮮な海の幸や畜産物、野菜が豊富で、旅行者やグルメファンを魅了する郷土料理・ご当地グルメが目白押し。

羊肉の旨みが引き立つジンギスカンは、専用鍋で野菜といっしょに豪快に焼いて楽しむ北海道定番のBBQ。札幌ラーメンは濃厚な味噌スープと縮れ麺が相性抜群で、戦後の屋台文化から進化を遂げた一杯です。石狩鍋は、鮭のアラや野菜を味噌仕立ての出汁で煮込む冬の定番で、体の芯まで温まります。

松前漬けは数の子やスルメ、昆布を醤油で漬け込む保存食。コリコリ食感がクセになるおつまみとしても人気です。旭川ラーメンは豚骨と魚介のダブルスープにラードを加え、細ちぢれ麺で冬でも冷めにくい工夫が◎。函館発祥のいかめしは、米不足を乗り越えた駅弁がルーツ。イカの旨みともち米の甘みが詰まった名物です。

チキン好きにはザンギ(鶏の醤油ニンニク漬け唐揚げ)、夏にはアイヌゆかりのハスカップ、秋にはイカそうめんの透き通る食感といった旬の味覚も楽しめます。大地と海の恵みを存分に味わうなら、ぜひ「北海道 郷土料理」「北海道 ご当地グルメ」で検索して、本場の絶品を心ゆくまで堪能してください!

北海道の郷土料理・当地グルメ一覧

北海道
室蘭カレーラーメン
北海道 ラーメン

室蘭カレーラーメン

「室蘭カレーラーメン」は、北海道室蘭市を中心に愛されるご当地ラーメンで、スパイシーでとろみのあるカレースープと北海道特有のもちもちした縮れ麺が特徴です。具材にはチャーシューや野...

北海道
カスベの煮付け

カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の方言で「エイ」という意味を持っています。軟骨魚類に属するカスベの骨は柔らかいため、身から骨ま...

北海道
豚丼
北海道 丼もの

豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味...

北海道
室蘭やきとり
北海道 焼鳥・串焼き

室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきとり」という名がついているが、実際には鶏肉ではなく豚肉が使用され、たまねぎと豚肉を交互に串に刺...

北海道
美唄やきとり
北海道 焼鳥・串焼き

美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有数の穀倉地帯として有名です。また東部地域は、夕張山地に続く山岳兵陵地帯であり、かつては全国で...

北海道
いかめし

いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料統制における米不足が深刻化されるなか、函館本線森駅の駅弁として考案されたのがはじまりといわれ...

北海道
ルイベ

ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土料理。口に入れた時の凍った食感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。

北海道
ししゃもの甘露煮

ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの調理方法は幅広く「ししゃもの甘露煮」をはじめ、オイル漬けや、酢漬け、昆布巻などの郷土料理がい...

北海道
昆布巻き

昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「昆布巻き」が根づいています。「昆布巻き」には、日高地方でとれる繊維質が少なく柔らかい日高昆布...

北海道
いくらの醤油漬け

いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代から絶大な人気を誇る。 サケ漁が最盛期を迎える9月から10月ごろになると、スーパーマーケットにはサ...

北海道
花咲ガニ

花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎっしり詰まっていますが、味が濃厚であり独特の甘い香気から生で食べられることは多くはありません...

北海道
ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製品もない時代は、湯がき冷やしたラーメンの麺に冷やし中華のタレとマヨネーズで和え、野菜サラダを...

北海道
函館ラーメン
北海道 ラーメン

函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨や鶏ガラ等のダシに塩タレを入れた透明な塩味のスープに、柔らかめの中太ストレート麺が組み合わさ...

北海道
イカそうめん

イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリ...

北海道
石狩鍋
北海道 鍋料理

石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味...

北海道
釧路ラーメン
北海道 ラーメン

釧路ラーメン

北海道釧路市を中心に愛される「釧路ラーメン」は、細ちぢれ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴のご当地ラーメンです。その起源は大正時代に遡り、横浜から来た料理人が釧路の中華料理...