甲信越・北陸地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

甲信越・北陸地方では、福井の越前がにや富山のマス寿司、長野の信州そばなどが有名です。発酵食品も盛んで、石川のふぐの糠漬けが特に注目されています。山梨のフルーツや山の幸も豊かで、地域ごとの特色が楽しめます。

甲信越・北陸の郷土料理・当地グルメ一覧

新潟県
長岡系ラーメン
新潟県 ラーメン

長岡系ラーメン

長岡系ラーメンは、新潟県長岡市を代表するご当地ラーメンで、別名「長岡生姜醤油ラーメン」とも呼ばれます。このラーメンの最大の特徴は、豚ガラや鶏ガラをベースにした醤油スープに、たっ...

新潟県
燕三条背脂ラーメン
新潟県 ラーメン

燕三条背脂ラーメン

燕三条背脂ラーメンは、新潟県の燕市と三条市を中心に広がるご当地ラーメンで、煮干しの風味が効いた醤油ベースのスープにたっぷりの背脂が浮かぶのが特徴です。このラーメンは、1950年代に...

福井県
敦賀ラーメン
福井県 ラーメン

敦賀ラーメン

敦賀ラーメンは、福井県敦賀市で誕生したご当地ラーメンで、特に夜の屋台で提供されることが特徴です。1953年に始まったこの屋台ラーメンは、トンコツと鶏ガラをベースにした醤油スープが特...

長野県
安養寺ラーメン
長野県 ラーメン

安養寺ラーメン

安養寺ラーメンは、長野県佐久市の「安養寺みそ」を使用したご当地ラーメンです。安養寺みそは、鎌倉時代に中国から味噌作りの技術を持ち帰った僧・覚心によって広められたとされ、信州味噌...

長野県
ローメン

ローメン

ローメンは、長野県伊那市で誕生した独特のご当地グルメで、太い蒸し中華麺にマトンやキャベツを加え、炒めたりスープを加えて作る料理です。1950年代に冷蔵設備が整っていなかった時代に、...

福井県
織田豆腐

織田豆腐

「おたとうふ」は福井県旧織田町(おたちょう、現越前町)で作られている、福井では定番のお豆腐です。 かつて織田豆腐は3つあったのですが、現在残っているのはこのおたとうふのみとなっ...

福井県
若狭ぐじ

若狭ぐじ

かつて帝に食べ物を供することが許された国として「御食国)」と呼ばれた若狭(福井県)。 この食材の宝庫、若狭湾で獲れるアマダイは「若狭ぐじ」と呼ばれ、昔から若狭ぐじは和の最高級食...

福井県
ごま豆腐

ごま豆腐

福井県永平寺町にある曹洞宗の大本山「永平寺」800年の歴史があり、重要文化財も多数ある壮大で美しいお寺です。 毎年50万人以上が訪れる福井を代表する観光地でもあり、永平寺をはじめ、周...

福井県
三国バーガー

三国バーガー

三国バーガーは福井県地元食材を使ったこだわりのハンバーガーです。 福井県産のビーフと国産豚肉のブロックからつくる挽肉パテ、三国産三年子らっきょう、たっぷりの野菜、地元のお米で炊...

福井県
醤油カツ丼
福井県 丼もの

醤油カツ丼

大野の新名物「醤油カツ丼」、醤油ベースのタレを用いたことと、たっぷりの野菜と一緒に盛り付けられたことが最大の特徴の醤油カツ丼です。 地元の醤油メーカーの社長と共同で作り上げた当...

福井県
おぼろ昆布

おぼろ昆布

昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 とろろ昆布は、何枚もの昆布をプレスして大きなブロック状にして機械で削ります。 機械で削ります...

福井県
五色貝

五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴族の扇に似ていることからつけられた名です。鮮やかな色は天然です。 大変希少な貝でお目にかかる...

福井県
葛まんじゅう

葛まんじゅう

くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシンプルな和菓子です。 初夏の味覚。くずは昔から胃腸に効く漢方薬とされ、夏場の弱った体に最適な...

福井県
酒まんじゅう

酒まんじゅう

酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒まんじゅう」は、伝統がある和菓子で、北前船が由来のきっかけという歴史のある食べ物です。 三国...