甲信越・北陸地方の郷土料理

甲信越・北陸地方では、福井の越前がにや富山のマス寿司、長野の信州そばなどが有名です。発酵食品も盛んで、石川のふぐの糠漬けが特に注目されています。山梨のフルーツや山の幸も豊かで、地域ごとの特色が楽しめます。

甲信越・北陸の郷土料理・当地グルメ一覧

福井県
とんちゃん
福井県 肉料理

とんちゃん

福井県大野市の名物料理「とんちゃん」は、地元で愛され続けるホルモン焼きです。 その起源は昭和初期に遡り、大野市内の鉱山で働く労働者たちのまかない料理として提供されたのが始まりとさ...

新潟県
サバサンド

サバサンド

新潟県柏崎市のご当地グルメ「サバサンド」は、トルコの名物料理を日本人の嗜好に合わせてアレンジした逸品です。​その起源は、1997年に柏崎トルコ友好協会が主催したトルコ旅行で、参加者...

新潟県
へぎそば

へぎそば

新潟県の代表的な郷土料理「へぎそば」は、魚沼地方を中心に愛される伝統的な蕎麦です。つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使用することで、独特の喉越しと強いコシが生まれます。「へぎ」と...

富山県
氷見うどん

氷見うどん

氷見うどんは、富山県氷見市周辺で作られる郷土料理で、讃岐うどん、稲庭うどんと並び「日本三大うどん」に数えられています。手延べ製法を使い、何度も生地を引き延ばすことで、なめらかな...

新潟県
長岡系ラーメン
新潟県 ラーメン

長岡系ラーメン

長岡系ラーメンは、新潟県長岡市を代表するご当地ラーメンで、別名「長岡生姜醤油ラーメン」とも呼ばれます。このラーメンの最大の特徴は、豚ガラや鶏ガラをベースにした醤油スープに、たっ...

新潟県
燕三条背脂ラーメン
新潟県 ラーメン

燕三条背脂ラーメン

燕三条背脂ラーメンは、新潟県の燕市と三条市を中心に広がるご当地ラーメンで、煮干しの風味が効いた醤油ベースのスープにたっぷりの背脂が浮かぶのが特徴です。このラーメンは、1950年代に...

福井県
敦賀ラーメン
福井県 ラーメン

敦賀ラーメン

敦賀ラーメンは、福井県敦賀市で誕生したご当地ラーメンで、特に夜の屋台で提供されることが特徴です。1953年に始まったこの屋台ラーメンは、トンコツと鶏ガラをベースにした醤油スープが特...

長野県
安養寺ラーメン
長野県 ラーメン

安養寺ラーメン

安養寺ラーメンは、長野県佐久市の「安養寺みそ」を使用したご当地ラーメンです。安養寺みそは、鎌倉時代に中国から味噌作りの技術を持ち帰った僧・覚心によって広められたとされ、信州味噌...

長野県
ローメン

ローメン

ローメンは、長野県伊那市で誕生した独特のご当地グルメで、太い蒸し中華麺にマトンやキャベツを加え、炒めたりスープを加えて作る料理です。1950年代に冷蔵設備が整っていなかった時代に、...

山梨県
吉田うどん

吉田うどん

「吉田うどん」は、山梨県富士吉田市を代表する郷土料理で、非常に硬くコシが強い麺が特徴です。このうどんは、噛むほどに小麦の旨味が広がり、独特の歯ごたえを楽しめます。麺は通常、正方...

福井県
三国バーガー

三国バーガー

三国バーガーは福井県地元食材を使ったこだわりのハンバーガーです。 福井県産のビーフと国産豚肉のブロックからつくる挽肉パテ、三国産三年子らっきょう、たっぷりの野菜、地元のお米で炊...

福井県
ぼたん鍋
福井県 鍋料理

ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした肉をボタンの花のように盛り付けることから呼び名が付いたとも言われています。 見た目は豚肉に似...