兵庫県の郷土料理

兵庫県の郷土料理・当地グルメ一覧

兵庫県
加古川かつめし

加古川かつめし

「加古川かつめし」は、兵庫県加古川市を中心に愛され続けるご当地グルメです。戦後間もない1947年、加古川駅前の食堂で生まれ、以降加古川の名物料理として定着しました。特徴的なのは、平...

兵庫県
播州ラーメン
兵庫県 ラーメン

播州ラーメン

播州ラーメンは、兵庫県西脇市を中心とした北播磨地域で親しまれているご当地ラーメンです。最大の特徴は「甘いスープ」。鶏ガラや豚骨、野菜、醤油をベースにしたスープには、氷砂糖やタマ...

兵庫県
明石焼き

明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ...

兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。 いかなご漁が解禁される2月下旬以降、1ヶ月ほど漁が行われますが、新鮮...

兵庫県
姫路おでん

姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと呼ばれます。 生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておで...

兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県 肉料理

神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。 旧来の正式名称は神...

兵庫県
揖保乃糸

揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度...

兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガーだけに与えられた称号です。 玉ねぎやレタス、淡路牛、タコ、鯛など島内の名産食材がギュッと詰ま...

兵庫県
そばめし

そばめし

そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒め...