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No.1
そずり鍋

そずり鍋

岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもの...

No.2
ジンギスカン

ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉...

No.3
ババヘラ

ババヘラ

ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優しい甘さ、そして昔から変わらない販売スタイルです。夏場になるとおばさんが国道沿いにパラソルを...

No.4
讃岐ラーメン

讃岐ラーメン

「讃岐のラーメン」は、香川県で誕生したご当地ラーメンで、讃岐うどんの名で知られる香川の地で根付いた新しいラーメン文化を代表しています。香川県の豊かな自然の恵みを活かし、スープに...

No.5
しっぽく

しっぽく

讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案し...

No.6
カツラーメン

カツラーメン

約40年前にカツ丼とラーメンの両方を食べたいとの要望から、醤油ラーメンに卵でとじたトンカツ煮をのせたものが発祥といわれています。小坂町の食文化を知ってほしいとの思いで、7店舗の店主...

No.7
牛骨ラーメン

牛骨ラーメン

牛骨ラーメンは、全国でも珍しい牛骨を使ったスープが特徴の鳥取県のご当地ラーメンです。特に鳥取県中西部、米子市や倉吉市周辺で広く親しまれており、昭和20年代から受け継がれてきた伝統...

No.8
はらこ飯

はらこ飯

「はらこ飯」は、宮城県亘理町を代表する秋の郷土料理で、鮭の煮汁で炊き上げたご飯の上に、ほぐした鮭の身とイクラをたっぷりとのせた一品です。特に、地元で秋に水揚げされる脂ののった天...

No.9
ばらっぱまんじゅう

ばらっぱまんじゅう

「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋が過ぎる頃、収穫が終わった小麦を粉に挽いて、自家製のあんを使...

No.10
きびだんご

きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を...

No.11
オランダ焼

オランダ焼

「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...

No.12
細うどん

細うどん

広島県呉市の郷土料理で、細うどんはその名の通り、太さが3、4ミリメートルほどと通常のうどんよりも麺が細いのが特徴です。注文から2分ほどで提供される時間の早さも特徴の一つで、明治期、...

No.13
桜えび

桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。 桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と...

No.14
つけナポリタン

つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスープに別皿に盛られた麺を絡めて食べる、つけ麺スタイルのナポリタンです。スープは、トマトスープを...

No.15
いしる鍋

いしる鍋

「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことです。「魚汁(うおしる)」が訛ったものとされ「いしり」や「よしる」とも呼ぶ地域もあります。 いしるは、スルメイカの内臓をおもな原料にす...

No.16
仙台ラーメン

仙台ラーメン

仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的には、仙台特産の味噌を使った辛めのラーメンが多いのが特徴です。中でも辛味噌を使用したものが人気...

No.17
車海老

車海老

鹿児島県の特産「車海老(くるまえび)」は、温暖な海洋資源に恵まれた鹿児島湾周辺で育てられる最高品質の海老です。この地域では、昭和中期に始まった養殖技術の発展により、車海老の生産...

No.18
米沢ラーメン

米沢ラーメン

米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表するご当地ラーメンで、細打ちの手揉み縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。スープは鶏ガラや煮干しをベースにしており、飽きのこない優し...

No.19
十万石まんじゅう

十万石まんじゅう

埼玉県行田市発祥の「十万石まんじゅう」は、1952年に創業した和菓子店「十万石ふくさや」の代表銘菓です。その名は、江戸時代に行田市が忍藩として十万石の石高を誇ったことに由来していま...

No.20
とろろ昆布おにぎり

とろろ昆布おにぎり

富山県は昆布の一世帯当たり消費金額日本一の昆布県です。そんな昆布料理の大定番が、なんといっても「昆布おにぎり」です。とろろの中でも、肉厚の昆布の表面外側だけを削ったのが「黒とろ...