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No.1
そずり鍋

そずり鍋

岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理です。そずり肉とは、牛のあばら骨に付いた肉をそぎ落としたもの...

No.2
ジンギスカン

ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉...

No.3
ババヘラ

ババヘラ

ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優しい甘さ、そして昔から変わらない販売スタイルです。夏場になるとおばさんが国道沿いにパラソルを...

No.4
カツラーメン

カツラーメン

約40年前にカツ丼とラーメンの両方を食べたいとの要望から、醤油ラーメンに卵でとじたトンカツ煮をのせたものが発祥といわれています。小坂町の食文化を知ってほしいとの思いで、7店舗の店主...

No.5
オランダ焼

オランダ焼

「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...

No.6
牛骨ラーメン

牛骨ラーメン

牛骨ラーメンは、全国でも珍しい牛骨を使ったスープが特徴の鳥取県のご当地ラーメンです。特に鳥取県中西部、米子市や倉吉市周辺で広く親しまれており、昭和20年代から受け継がれてきた伝統...

No.7
きびだんご

きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名です。 きびだんごは桃太郎が鬼退治をするための元気の源となった縁起の良い食べ物としても人気を...

No.8
細うどん

細うどん

広島県呉市の郷土料理で、細うどんはその名の通り、太さが3、4ミリメートルほどと通常のうどんよりも麺が細いのが特徴です。注文から2分ほどで提供される時間の早さも特徴の一つで、明治期、...

No.9
しっぽく

しっぽく

讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられていた。そこで家庭にある野菜を入れ、出来るだけお金をかけないで栄養バランスを取る料理を考案し...

No.10
讃岐ラーメン

讃岐ラーメン

「讃岐のラーメン」は、香川県で誕生したご当地ラーメンで、讃岐うどんの名で知られる香川の地で根付いた新しいラーメン文化を代表しています。香川県の豊かな自然の恵みを活かし、スープに...

No.11
柿の葉ずし

柿の葉ずし

「柿の葉寿司」は、鳥取県智頭町に古くから伝わる郷土料理です。奈良県の柿の葉寿司が有名ですが、智頭町でも同様に、柿の葉を活用した保存性の高い寿司が親しまれてきました。智頭町は海か...

No.12
しのうどん

しのうどん

しのうどんは、江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、 祝い事の際に食したことから祝麺とも呼ばれています。 上質の小麦粉に水と塩を混ぜて作られる麺...

No.13
みかん鍋

みかん鍋

山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「みかん鍋」です。 2006年10月15日に周防大島で行われたイベント『周防大島...

No.14
おいり

おいり

おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種で、主にソフトクリームなどの菓子のトッピングや結婚式の引き出物や土産菓子として販売されています。お...

No.15
小豆島素麺

小豆島素麺

小豆島延素麺は日本三大素麺の一つで、伝統の製法にこだわり、独特の風味と歯ごたえ、コシがあります。約400年前から受け継がれている小豆島の伝統の製法は手練りの手延べ法といわれ、小豆島...

No.16
ふくめん

ふくめん

「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃくは、こんにゃく芋からつくられるが、この芋は江戸時代の飢饉の際にも、良く収穫され、当時は食糧...

No.17
佐賀のり

佐賀のり

佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃...

No.18
そらきたもち

そらきたもち

「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子であります。姫島は、国東市(くにさきし)の伊美港からフェリーでおよそ20分。古事記に収められた神...

No.19
ひたん寿し

ひたん寿し

日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯で包み、それを高菜で巻いた日田発祥といわれる元祖「たか菜巻」を中心に、あゆ、うなぎ、どんこ、...

No.20
車海老

車海老

鹿児島県の特産「車海老(くるまえび)」は、温暖な海洋資源に恵まれた鹿児島湾周辺で育てられる最高品質の海老です。この地域では、昭和中期に始まった養殖技術の発展により、車海老の生産...