佐賀県の郷土料理
佐賀県の郷土料理・当地グルメ一覧
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
佐賀のり
佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
ざる豆腐
佐賀県唐津市の「ざる豆腐」は、江戸時代から続く老舗「川島豆腐店」が考案した逸品です。寛政年間(1789年~1801年)創業の同店は、当時、唐津藩主に豆腐を献上していた歴史を持ちます。9代...
佐賀県
魚介・海鮮料理
呼子いかの活きづくり
佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばか...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
シシリアンライス
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 ...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
有明海料理
熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海とされ、豊かな海の幸が育まれます。日本一の広大な干潟と最大6メートルの干満の差を有する有明海に...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
松露饅頭
松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似ていることから名付けられたと言われ、上品な味わいの小豆のこしあんを、小麦粉、砂糖、卵などを合わ...