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全国のブランド牛の中でもトップクラスの肉質基準をもつ「佐賀牛」は肉質等級4級以上、さらに霜降りの度合いを指すBMS値が12...
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「須古寿司」はもち米を加えた酢飯に錦糸卵、ささがきごぼう、奈良漬、かまぼこ、紅生姜、椎茸、でんぶ、ムツゴロウ、エビな...
自然豊かな伊万里の緑の山々や、澄みきった水、空気に包まれた最良の自然環境のもとで、佐賀県内有数の優れた飼育技術をもつ...
唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化させた仔魚を稚魚から成魚に育てその...
佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリ...
佐賀県の波戸岬には、ザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並びリーズナブルな値段でサザエのつぼ焼が味わえます。 とれたて...
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市...
恵まれた緑豊かな伊万里の自然環境のなかで、優れた飼育技術をもつ飼育農家が丹念に1頭1頭愛情込めて育て上げた最高級伊万里...
アラカブとは一般的に「カサゴ」呼ばれている魚で、九州玄界灘でとれる海の幸です。白身魚でありながら、脂が多いため舌触り...
カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り、亀の爪ようなゴツゴツと特徴的な...
ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます...
佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされます。 唐津のカマスの中でもとくに...
豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に抜けると「ざる豆腐」ができます。 ...
有明海で養殖される佐賀のりは、栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり奇跡的にのりの養殖に適度な塩分濃...
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