関西地方の郷土料理
関西地方では、大阪のお好み焼きや明石焼き、滋賀の近江牛、京都の京野菜を使った料理が有名です。和歌山の紀州梅干や兵庫の神戸牛など、地域ごとの名産品を活かした郷土料理が各地で楽しめます。
関西の郷土料理・当地グルメ一覧
和歌山県
郷土料理・ご当地グルメ
うずみ膳
和歌山県古座川町に伝わる「うずみ膳」は、地元の豊かな自然と長い歴史が詰まった郷土料理です。昆布としいたけで丁寧にとった香り高いすまし汁に、豆腐やしいたけを加え、白米をそっと具材...
兵庫県
お好み焼き・たこ焼き
明石焼き
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ...
兵庫県
郷土料理・ご当地グルメ
姫路おでん
姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと呼ばれます。 生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておで...
滋賀県
郷土料理・ご当地グルメ
アメノイオご飯
アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ごと使用した炊き込みご飯で、大勢の人が集まるときに大鍋でつくられていた。炊き上がったら、魚の身...
滋賀県
郷土料理・ご当地グルメ
でっち羊羹
「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る羊羹であり、竹の皮で包まれているのが特徴である。名称は丁稚達が購入しやすい価格であったためや...