関西地方の郷土料理
関西地方では、大阪のお好み焼きや明石焼き、滋賀の近江牛、京都の京野菜を使った料理が有名です。和歌山の紀州梅干や兵庫の神戸牛など、地域ごとの名産品を活かした郷土料理が各地で楽しめます。
関西の郷土料理・当地グルメ一覧
兵庫県
郷土料理・ご当地グルメ
じゃぶ
兵庫県美方郡新温泉町の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、糸こんにゃく、ゴボウ、タマネギなどを醤油やみりんで煮込んだ家庭料理です。「じゃぶ」という名称は、調理中に野菜や豆腐から水...
奈良県
郷土料理・ご当地グルメ
奈良漬
奈良漬(ならづけ)は、日本最古の都・奈良で生まれた伝統的な発酵食品です。平城京の時代に保存食として発展したこの漬物は、瓜や胡瓜、茄子、生姜などの野菜を塩漬けにした後、地酒の酒粕...
滋賀県
鍋料理
イサザのじゅんじゅん
滋賀県の湖北・湖西地域で親しまれる「じゅんじゅん」は、すき焼きを指す地域独特の呼び名。その名前の由来は、鍋で煮込む音「じゅんじゅん」という音象から来ており、寒い冬にぴったりの家...
和歌山県
郷土料理・ご当地グルメ
和歌山有田みかん
日本を代表する冬の果物「みかん」。農林水産省の最新データによれば、2023年全国トップの生産量を誇るのは和歌山県(21.1%)、続いて愛媛県(16.3%)と静岡県(14.6%)がランクインしています。こ...
和歌山県
郷土料理・ご当地グルメ
みかん餅
和歌山県の郷土菓子「みかん餅」は、紀州特産のみかんを活用したお菓子で、その爽やかな風味ともち米の柔らかな甘みが特徴です。このみかん餅は、紀州の伝統と風土を映し出した一品として知...
和歌山県
郷土料理・ご当地グルメ
うずみ膳
和歌山県古座川町に伝わる「うずみ膳」は、地元の豊かな自然と長い歴史が詰まった郷土料理です。昆布としいたけで丁寧にとった香り高いすまし汁に、豆腐やしいたけを加え、白米をそっと具材...
兵庫県
お好み焼き・たこ焼き
明石焼き
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ...