関西地方の郷土料理

関西地方では、大阪のお好み焼きや明石焼き、滋賀の近江牛、京都の京野菜を使った料理が有名です。和歌山の紀州梅干や兵庫の神戸牛など、地域ごとの名産品を活かした郷土料理が各地で楽しめます。

関西の郷土料理・当地グルメ一覧

和歌山県
うずみ膳

うずみ膳

和歌山県古座川町に伝わる「うずみ膳」は、地元の豊かな自然と長い歴史が詰まった郷土料理です。昆布としいたけで丁寧にとった香り高いすまし汁に、豆腐やしいたけを加え、白米をそっと具材...

兵庫県
加古川かつめし

加古川かつめし

「加古川かつめし」は、兵庫県加古川市を中心に愛され続けるご当地グルメです。戦後間もない1947年、加古川駅前の食堂で生まれ、以降加古川の名物料理として定着しました。特徴的なのは、平...

京都府
丹後ばらずし
京都府 寿司

丹後ばらずし

丹後ばらずしは、地域の風土と深く結びついた料理であり、その誕生には丹後半島の自然環境と人々の生活が大きな影響を与えています。丹後半島は若狭湾に面しており、古くからサバが豊富に水...

兵庫県
播州ラーメン
兵庫県 ラーメン

播州ラーメン

播州ラーメンは、兵庫県西脇市を中心とした北播磨地域で親しまれているご当地ラーメンです。最大の特徴は「甘いスープ」。鶏ガラや豚骨、野菜、醤油をベースにしたスープには、氷砂糖やタマ...

大阪府
高井田ラーメン
大阪府 ラーメン

高井田ラーメン

高井田ラーメンは、大阪府東成区から東大阪市の高井田地域で誕生したご当地ラーメンです。その特徴は、極太のストレート丸麺と、真っ黒い見た目の濃厚な醤油スープにあります。見た目は濃い...

兵庫県
明石焼き

明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ...

兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。 いかなご漁が解禁される2月下旬以降、1ヶ月ほど漁が行われますが、新鮮...

兵庫県
姫路おでん

姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと呼ばれます。 生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておで...

兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県 肉料理

神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。 旧来の正式名称は神...

滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ごと使用した炊き込みご飯で、大勢の人が集まるときに大鍋でつくられていた。炊き上がったら、魚の身...

滋賀県
でっち羊羹

でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る羊羹であり、竹の皮で包まれているのが特徴である。名称は丁稚達が購入しやすい価格であったためや...

滋賀県
焼鯖そうめん

焼鯖そうめん

「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 焼きサバを煮こんでそうめんにからめる料理で、湖北地域では春になると田植えの繁忙期に嫁ぎ先へ贈...