静岡県の郷土料理
静岡県の郷土料理・当地グルメ一覧
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
すその水ギョーザ
静岡県裾野市のご当地グルメ「すその水ギョーザ」は、特産品であるモロヘイヤを練り込んだ緑色の皮が特徴のヘルシーな水餃子です。具材にはキャベツ、豚肉、ニラ、そして裾野産の茶葉が使用...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
福太郎
静岡県三島市に位置する「三嶋大社」は、伊豆国一宮として古代より崇敬を集めてきた歴史深い神社です。そのご祭神は大山祇命(おおやまずみのみこと)と事代主命(ことしろぬしのみこと)で...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
具だくさん島田汁
「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに用いた汁物です。具沢山で栄養バランスが取れ、地産地消にも繋がるこの料理は、手軽に調理でき、朝...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
おはたき肉巻き
遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で巻き、甘辛のタレで焼き上げた料理です。 「おはたき」は、「うるち米」の餅で、お米を粉にしたも...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
温泉まんじゅう
伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙げられます。各店舗で提供される温泉まんじゅうはそれぞれに特徴があり、酒かす、黒糖、醤油などを...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
桜えび
桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。 桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
磐田おもろカレー
遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありませんが、琉球語の「おもろ」に由来するといわれています。 下処理を施した豚足を、砂糖と醤油で甘...