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メヒカリは、延岡市の沖合、日向灘の水深300m前後のところで漁獲される5~15cm程の小魚で、目が大きく青くキラキラ輝いて見え...
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「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバずし、アジずしのことである。宮崎県...
神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。かつて、農作業の合間に竹を器代わ...
しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと焼いた肉巻きおにぎりは、甘辛の秘...
太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶったみそ、薬味と合わせてだし汁で...
衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。 ...
宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料理として知られています。 肉質は...
明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎...
宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等級以上の牛肉のことであります。 ...
汗をかきながらも、スープの最後一滴まで飲みほしたくなる「辛いけど箸がとまらない」宮崎県発祥のラーメンが「辛麺」です。 ...
キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけられています。山菜として広く植栽...
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