宮崎県の郷土料理
宮崎県の郷土料理・当地グルメ一覧
宮崎県
郷土料理・ご当地グルメ
つわぶき
つわぶき(石蕗)は、九州南部に多く自生するキク科の多年草で、艶やかな葉と独特のほろ苦い風味が魅力の山菜です。その名の由来は、葉のつややかな輝きと、フキに似た姿から来ており、古く...
宮崎県
郷土料理・ご当地グルメ
ういろう
1877(明治10)年ごろ、同市折生迫で旅館を営んでいた鈴木サト(1849~1922)が青島参拝の人たちに売るようになったのが始まりと言われます。しゃく米(うるち米)を主原料とし、上白糖,黒糖を...
宮崎県
郷土料理・ご当地グルメ
チーズ饅頭
「チーズ饅頭」は一般的にはクッキー生地の中にクリームチーズが入っている焼き菓子のことです。饅頭の餡の代わりにチーズという斬新な組み合わせの菓子です。しかし、お店ごとに生地がサク...
宮崎県
郷土料理・ご当地グルメ
原木しいたけ
宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産...