山梨県の郷土料理

山梨県の郷土料理・当地グルメ一覧

山梨県
吉田うどん

吉田うどん

「吉田うどん」は、山梨県富士吉田市を代表する郷土料理で、非常に硬くコシが強い麺が特徴です。このうどんは、噛むほどに小麦の旨味が広がり、独特の歯ごたえを楽しめます。麺は通常、正方...

山梨県
生湯葉

生湯葉

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身延町の特産品である。身延山に入山した日蓮聖人の弟子たちが、師の健康を気遣って作り始めたことが...

山梨県
ほうとう

ほうとう

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体...

山梨県
おざら

おざら

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かいつゆにつけて食べます。おつゆは千切りにしたにんじんや玉ねぎ、...

山梨県
鹿カレー
山梨県 肉料理

鹿カレー

「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれしい鹿肉です。富士河口湖町では野生のシカによる農作物への食害、...

山梨県
甲府鳥もつ煮
山梨県 肉料理

甲府鳥もつ煮

山梨県で食べられている「甲府鳥もつ煮」は、地元の隠れた人気料理です。じょっぱい味付けで、ご飯の上にかけても、お酒にも合うと評判を呼び、今では居酒屋や定食屋などでも定番になってい...

山梨県
耳うどん

耳うどん

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をしています。この耳を悪い神の耳に見立て、それを食べてしまうこと...

山梨県
甲州ワインビーフ
山梨県 肉料理

甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になります。一方で牛肉の臭みも減るため、食べやすく赤身がおいしい牛肉になります。ワイン粕は良質な繊維...

山梨県
清泉寮 ソフトクリーム

清泉寮 ソフトクリーム

ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で有名な清泉寮ジャージーハットのソフトクリームです。清泉寮ジャージー牧場のジャージー牛から搾っ...

山梨県
馬刺し
山梨県 肉料理

馬刺し

山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼われていました。そうした背景から馬肉も安く手に入り、食する習慣ができたともいわれています。馬肉...