じぶ煮
加賀伝統料理「治部煮」
じぶ煮(じぶに)とは
「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加賀地方の伝統料理です。鴨肉や鶏肉をうす切りにして小麦粉をまぶす事で、肉の旨味を封じ込めて汁にとろみをつけるだけでなく、冷めにくくします。本来は天然の鴨肉を使いますが、現在では鴨肉は稀少で高価なので、合鴨や鶏肉を使う事もあります。季節の野菜はセリ、たけのこ、れんこん、しいたけ、百合根などの加賀地方で獲れる野菜を使います。茹でただけの青菜と煮た具材を椀に盛りつけたあと煮汁をかけ、薬味のわさびを添えます。
じぶ煮レシピ動画
楽天で販売中の商品
- 【12個セット送料無料】ふくら印 じぶ煮 70g×12個<食品>※北海道・九州・沖縄県は送料無料対象外缶詰 ... 3,960円
- シンヤ ふくら印 じぶ煮 SP4号缶 60g 365円
- 【お店から直送(冷凍)】金澤・四季のテーブル鶏じぶ煮【代金引換不可】 5,100円
- 【お店から直送(冷凍)】金澤・四季のテーブル鴨じぶ煮3袋 3人分【代金引換不可】 5,800円
- 金沢ふくら屋 じぶ煮セット2個入り【加賀の郷土料理】 1,791円
- 【1ケースセット(24個)で送料無料】ふくら印 じぶ煮 70g×24個[1ケース]<食品>※沖縄県は送料無料対象外... 6,975円
- シンヤ ふくら印 じぶ煮 SP4号缶 60g 5個入り 2,430円
- 【6個セットメール便で送料無料(3cm)】ふくら印 じぶ煮 70g×6個<食品>缶詰 治部煮 加賀料理 金沢[T26.... 2,280円
レビュー
レビューはまだありません。