関東地方の郷土料理
関東地方では、東京の洗練された食文化や、茨城の納豆料理、千葉の豊富な野菜を使った料理など、多様な郷土料理が楽しめます。神奈川の開港文化に影響を受けた料理や、栃木や群馬の山の幸を活かした料理も魅力的です。
関東の郷土料理・当地グルメ一覧
千葉県
天ぷら・揚げ物
塩漬けタケノコの天ぷら
「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗い流した後、調味料で味をつけ、天ぷらにしたシンプルな料理です。「塩漬けタケノコの天ぷら」に使われるたけのこは、千葉県で採...
千葉県
郷土料理・ご当地グルメ
ヤンゴメ
「ヤンゴメ」は、千葉県の南部、房総半島地域に伝わる心温まる郷土料理です。香ばしく炒り上げた米と小豆を砂糖と共に炊き上げたこの料理は、見た目こそ赤飯に似ていますが、炒り米ならでは...
千葉県
郷土料理・ご当地グルメ
性学もち
「性学もち」は、千葉県香取・海匝地域に伝わる郷土料理で、江戸時代末期に農民指導者である大原幽学(おおはら ゆうがく)が考案した特別な餅です。その名は、幽学が提唱した学問「性学」に...
茨城県
郷土料理・ご当地グルメ
鮒甘露煮
茨城県古河市の郷土料理「鮒甘露煮」は、江戸時代から続く伝統的な料理で、現在も地域で愛されています。古河市は、渡良瀬川や利根川など水系に恵まれ、鮒が豊富に獲れる地域として知られて...
千葉県
郷土料理・ご当地グルメ
くじらのたれ
「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮のような見た目である。「くじらのたれ」に使用されるクジラは体...