日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

関東地区の名物料理

東京都 神奈川県 埼玉県 千葉県 栃木県 茨城県 群馬県

    くじらのたれ 千葉県
    くじらのたれ

    「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮...

    詳細を見る

    ばらっぱまんじゅう 千葉県
    ばらっぱまんじゅう

    「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆などのハレの日に食べられている。麦秋...

    詳細を見る

    なめろう丼 千葉県
    なめろう丼

    妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、...

    詳細を見る

    さんが焼き 千葉県
    さんが焼き

    房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を不安定な船の上でも簡単に調理出来...

    詳細を見る

    月島もんじゃ 東京都
    月島もんじゃ

    鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の...

    詳細を見る

    ねぎま鍋 東京都
    ねぎま鍋

    ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で...

    詳細を見る

    ちゃんこ鍋 東京都
    ちゃんこ鍋

    相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言われています。 ちゃんこ鍋(ちゃん...

    詳細を見る

    島寿司 東京都
    島寿司

    島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味...

    詳細を見る

    柳川鍋 東京都
    柳川鍋

    柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同じくドジョウの鍋料理でありますが...

    詳細を見る

    行田フライ 埼玉県
    行田フライ

    揚げていないのにフライ? 命名者は昭和初期に近くの足袋工場で働く工員に、休憩時のおやつとして供したのが発祥とされる。...

    詳細を見る

    しもつかれ 栃木県
    しもつかれ

    初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、無病息災などの縁起物というありが...

    詳細を見る

    深川めし 東京都
    深川めし

    元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だったが明治時代以降はアサリ、ハマ...

    詳細を見る

    ぎゅうてん 群馬県
    ぎゅうてん

    小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米の代替食として親しまれていたが、...

    詳細を見る

    ゆず巻き 群馬県
    ゆず巻き

    冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。その...

    詳細を見る

    すき焼き 群馬県
    すき焼き

    群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農...

    詳細を見る

    しんこまんじゅう 栃木県
    しんこまんじゅう

    しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために...

    詳細を見る

    むかごご飯 茨城県
    むかごご飯

    むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな...

    詳細を見る

    五家宝 埼玉県
    五家宝

    香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋菓とともに、熊谷の“五家宝”は埼玉...

    詳細を見る

    成田のうなぎ料理 千葉県
    成田のうなぎ料理

    成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代...

    詳細を見る

    関東おでん 東京都
    関東おでん

    おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。 関西ではおでん...

    詳細を見る

    天丼 東京都
    天丼

    サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら」とはまた一味違った美味しさで、...

    詳細を見る

    厚木シロコロ・ホルモン 神奈川県
    厚木シロコロ・ホルモン

    豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉センターがあり、新鮮な豚肉や内臓が手...

    詳細を見る

    横浜家系ラーメン 神奈川県
    横浜家系ラーメン

    その歴史は1974年に遡り、神奈川県横浜市磯子区に「吉村家」が開店したことから始まります。豚骨と醤油の組み合わせのスープ...

    詳細を見る

    八王子ラーメン 東京都
    八王子ラーメン

    玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと独特のコクを特徴とします。21世に...

    詳細を見る

最後のページ 次のページ
 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ