関東地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
関東地方では、東京の洗練された食文化や、茨城の納豆料理、千葉の豊富な野菜を使った料理など、多様な郷土料理が楽しめます。神奈川の開港文化に影響を受けた料理や、栃木や群馬の山の幸を活かした料理も魅力的です。
関東の郷土料理・当地グルメ一覧
十万石まんじゅう
埼玉県行田市発祥の「十万石まんじゅう」は、1952年に創業した和菓子店「十万石ふくさや」の代表銘菓です。その名は、江戸時代に行田市が忍藩として十万石の石高を誇ったことに由来していま...
鮒甘露煮
茨城県古河市の郷土料理「鮒甘露煮」は、江戸時代から続く伝統的な料理で、現在も地域で愛されています。古河市は、渡良瀬川や利根川など水系に恵まれ、鮒が豊富に獲れる地域として知られて...
ぎゅうてん
小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米の代替食として親しまれていたが、小麦の生産地として広く知られ小麦粉を使った郷土料理が多様化し...
ゆず巻き
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干...
しんこまんじゅう
しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために作るものです。 「しんこ」はうるち米の新粉のことを意味するほ...
むかごご飯
むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。...
五家宝
香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋菓とともに、熊谷の“五家宝”は埼玉三大銘菓の一つといわれています。 もち米ときな粉を用いた熊谷...
成田のうなぎ料理
成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代々受け継ぐ老舗のお店が多く、香ばしく炭火でふっくら柔らかく焼...