東海地方の郷土料理

東海地方では、愛知のひつまぶしや八丁みそを使った料理、岐阜の飛騨牛、三重の松坂牛、静岡のお茶などが有名です。温暖な気候に恵まれた海の幸や山の幸が豊富で、豆味噌文化が食文化に深く根付いています。

東海の郷土料理・当地グルメ一覧

三重県
さんまの丸干し

さんまの丸干し

三重県東紀州の名産品「さんまの丸干し」は、「素干し」としてもとも呼ばれる、熊野灘の豊かな自然と冬の冷たい風で干し上げられた、深い旨みが魅力の郷土料理です。この料理は、熊野地域の...

三重県
松阪牛 すき焼き
三重県 肉料理

松阪牛 すき焼き

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発するという特長を持っています。その長所を十分に生かせる料理がすき焼きです。しっかりと霜が入っ...

三重県
三重 うなぎ
三重県 丼もの

三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店舗数ともに日本一だったこともある全国屈指のうなぎの町です。津市のうなぎの魅力は、関西風のパリ...

三重県
浦村かき

浦村かき

浦村かきは、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾で養殖されるカキ浦村町は河口に位置し、生浦湾は波が穏やかであるため、エサが豊富にありカキの養殖に適した地域です。このため、種カキの入荷から1...

三重県
伊賀牛ステーキ
三重県 肉料理

伊賀牛ステーキ

伊賀牛は、三重県の伊賀地方で育てられたブランド牛で、黒毛和種であり、近江牛の素牛と言われています。意図的に霜降り肉を目指すのではなく、自然で健康面を重視する飼育法で、飼育されて...

三重県
的矢牡蠣

的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によって、豊富な栄養を蓄えた的矢湾で養殖されている「的矢かき」は絶品で、世界的に有名なブランド牡蠣...

三重県
てこね寿司
三重県 寿司

てこね寿司

伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんです。鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べます。好みにより、大...

三重県
松阪牛
三重県 肉料理

松阪牛

松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和牛の中でも特に不飽和脂肪酸の比率が高く、脂肪が溶ける温度が低いため、おいしさが強調されるのが...

三重県
伊勢うどん

伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くてもっちりとした麺の食感が特徴です。タレはたまり醤油を用いており、色は非常に濃く見た目は塩辛そう...

岐阜県
朴葉寿司
岐阜県 寿司

朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりです。半日ほど寝かせると、...

岐阜県
五平もち

五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くついて、粒が残る程度の団子に味噌や醤油がベースのタレをつけて食べます。味は味噌だれ、醤油だれ、...

岐阜県
飛騨そば

飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きいことから良質なそばが育つことでそば作りが盛んな地方です。ここで生産されたそばの実は、上質で美...

岐阜県
鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞれ鮎の住んでいる川によって食べごろが違っていたり、季節によって鮎の味も変わります。食べ方は、...

岐阜県
トマト丼
岐阜県 丼もの

トマト丼

岐阜県の名湯・下呂温泉で誕生した「トマト丼」は、地元の食材と創意工夫が詰まった新感覚のご当地グルメです。その特徴は、甘辛いタレで煮込まれた柔らかくてジューシーな飛騨牛の上に、下...