東海地方の郷土料理
東海地方では、愛知のひつまぶしや八丁みそを使った料理、岐阜の飛騨牛、三重の松坂牛、静岡のお茶などが有名です。温暖な気候に恵まれた海の幸や山の幸が豊富で、豆味噌文化が食文化に深く根付いています。
東海の郷土料理・当地グルメ一覧
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
具だくさん島田汁
「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに用いた汁物です。具沢山で栄養バランスが取れ、地産地消にも繋がるこの料理は、手軽に調理でき、朝...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
おはたき肉巻き
遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で巻き、甘辛のタレで焼き上げた料理です。 「おはたき」は、「うるち米」の餅で、お米を粉にしたも...
静岡県
郷土料理・ご当地グルメ
温泉まんじゅう
伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙げられます。各店舗で提供される温泉まんじゅうはそれぞれに特徴があり、酒かす、黒糖、醤油などを...
三重県
郷土料理・ご当地グルメ
二軒茶屋餅
二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶしています。創業は1575年、名前の由来は伊勢の中心部を流れる勢田川沿いに存在した二つの茶屋、「...
三重県
郷土料理・ご当地グルメ
海女小屋体験
伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、あわび、さざえ、うになどの貝やわかめ、ひじき、あらめ、てんぐさなどの海草をとる漁法のことです...