東海地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
東海地方では、愛知のひつまぶしや八丁みそを使った料理、岐阜の飛騨牛、三重の松坂牛、静岡のお茶などが有名です。温暖な気候に恵まれた海の幸や山の幸が豊富で、豆味噌文化が食文化に深く根付いています。
東海の郷土料理・当地グルメ一覧
すその水ギョーザ
静岡県裾野市のご当地グルメ「すその水ギョーザ」は、特産品であるモロヘイヤを練り込んだ緑色の皮が特徴のヘルシーな水餃子です。具材にはキャベツ、豚肉、ニラ、そして裾野産の茶葉が使用...
福太郎
静岡県三島市に位置する「三嶋大社」は、伊豆国一宮として古代より崇敬を集めてきた歴史深い神社です。そのご祭神は大山祇命(おおやまずみのみこと)と事代主命(ことしろぬしのみこと)で...
岩戸餅
三重県伊勢市の銘菓「岩戸餅」は、日本神話に登場する天鈿女命(あめのうずめのみこと)が舞った「岩戸神楽」にちなんで創製された和菓子です。この餅は、伊勢神宮内宮前のおはらい町に位置...
具だくさん島田汁
「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに用いた汁物です。具沢山で栄養バランスが取れ、地産地消にも繋がるこの料理は、手軽に調理でき、朝...
おはたき肉巻き
遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で巻き、甘辛のタレで焼き上げた料理です。 「おはたき」は、「うるち米」の餅で、お米を粉にしたも...
温泉まんじゅう
伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙げられます。各店舗で提供される温泉まんじゅうはそれぞれに特徴があり、酒かす、黒糖、醤油などを...
二軒茶屋餅
二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶしています。創業は1575年、名前の由来は伊勢の中心部を流れる勢田川沿いに存在した二つの茶屋、「...
海女小屋体験
伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、あわび、さざえ、うになどの貝やわかめ、ひじき、あらめ、てんぐさなどの海草をとる漁法のことです...
桜えび
桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。 桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と...