東海地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ

東海地方では、愛知のひつまぶしや八丁みそを使った料理、岐阜の飛騨牛、三重の松坂牛、静岡のお茶などが有名です。温暖な気候に恵まれた海の幸や山の幸が豊富で、豆味噌文化が食文化に深く根付いています。

東海の郷土料理・当地グルメ一覧

三重県
あのりふぐ

あのりふぐ

三重県志摩市阿児町を代表する高級食材「あのりふぐ」は、伊勢湾と熊野灘の豊かな海で育った天然トラフグの名産品です。潮の流れが速いこの海域で育ったふぐは、引き締まった身と深い旨みが...

三重県
牡蠣飯
三重県 丼もの

牡蠣飯

三重県の郷土料理「牡蠣飯」は、伊勢湾で育まれた新鮮な牡蠣と地元産のお米を炊き合わせた風味豊かな一品です。この料理は、漁師たちが船上で採れたての牡蠣を炊き込みご飯にして味わったこ...

静岡県
すその水ギョーザ

すその水ギョーザ

静岡県裾野市のご当地グルメ「すその水ギョーザ」は、特産品であるモロヘイヤを練り込んだ緑色の皮が特徴のヘルシーな水餃子です。具材にはキャベツ、豚肉、ニラ、そして裾野産の茶葉が使用...

静岡県
福太郎

福太郎

静岡県三島市に位置する「三嶋大社」は、伊豆国一宮として古代より崇敬を集めてきた歴史深い神社です。そのご祭神は大山祇命(おおやまずみのみこと)と事代主命(ことしろぬしのみこと)で...

三重県
岩戸餅

岩戸餅

三重県伊勢市の銘菓「岩戸餅」は、日本神話に登場する天鈿女命(あめのうずめのみこと)が舞った「岩戸神楽」にちなんで創製された和菓子です。この餅は、伊勢神宮内宮前のおはらい町に位置...

三重県
亀山ラーメン
三重県 ラーメン

亀山ラーメン

亀山ラーメンは、三重県亀山市で誕生した新しいご当地ラーメンです。2013年に「ご当地ラーメングランプリ」で優勝し、その名を全国に広めました。このラーメンは三重県産の食材にこだわり、...

静岡県
掛川牛
静岡県 肉料理

掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物飼料で育て上げられます。静岡の穏やかな気候と豊かな自然に恵まれた環境で大切に育てられ、その結...

静岡県
具だくさん島田汁

具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに用いた汁物です。具沢山で栄養バランスが取れ、地産地消にも繋がるこの料理は、手軽に調理でき、朝...

静岡県
稲取肉チャーハン
静岡県 丼もの

稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発祥のお店です。肉や彩り豊かな野菜が炒められてあんかけ風に仕上げられたものが、シンプルな卵チャ...

静岡県
おはたき肉巻き

おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で巻き、甘辛のタレで焼き上げた料理です。 「おはたき」は、「うるち米」の餅で、お米を粉にしたも...

静岡県
しおかつおうどん

しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどんにトッピングとしてかけた風味豊かなグルメで、食欲のない時やお酒の後のシメに最適です。30軒以上...

静岡県
温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙げられます。各店舗で提供される温泉まんじゅうはそれぞれに特徴があり、酒かす、黒糖、醤油などを...

三重県
二軒茶屋餅

二軒茶屋餅

二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶしています。創業は1575年、名前の由来は伊勢の中心部を流れる勢田川沿いに存在した二つの茶屋、「...

三重県
海女小屋体験

海女小屋体験

伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、あわび、さざえ、うになどの貝やわかめ、ひじき、あらめ、てんぐさなどの海草をとる漁法のことです...

静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」を菊川名物のお茶と一緒にボイルすることで臭みを少なくした後、秘伝のタレで味付けを行い、唐揚げ...

静岡県
桜えび

桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。 桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と...