日本のおいしい名物料理
日本語
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁体中文
  • 한국어
  • Deutsch
  • français
  • русский
  • ไทย
  • Tiếng Việt
eats.jp|日本のおいしい名物料理
  • HOME
  • 地域 +
    • 地域別ランキング
    • 北海道・東北
    • 関東
    • 甲信越・北陸
    • 東海
    • 関西
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
  • 料理ジャンル +
    • 天ぷら・揚げ物
    • 寿司
    • ラーメン
    • 魚介・海鮮料理
    • そば・うどん・麺類
    • お好み焼き・たこ焼き
    • 弁当・おにぎり
    • 丼もの
    • 鍋料理
    • 焼鳥・串焼き
    • 肉料理
    • 郷土料理・ご当地グルメ
  • 画像を楽しむ
 

関東

栃木県の名物料理

東京都 神奈川県 埼玉県 千葉県 栃木県 茨城県 群馬県

    しんこまんじゅう 栃木県
    しんこまんじゅう

    しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために...

    詳細を見る

    宇都宮餃子 栃木県
    宇都宮餃子

    宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇都宮餃子は野菜がメインで、野菜7:...

    詳細を見る

    けんちん汁 栃木県
    けんちん汁

    元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。...

    詳細を見る

    しもつかれ 栃木県
    しもつかれ

    初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、無病息災などの縁起物というありが...

    詳細を見る

    佐野ラーメン 栃木県
    佐野ラーメン

    竹を使って麺をうつ平麺に特徴があります。麺はコシが強く、中太から細麺、平打ちなど、お店によって特徴があります。スープ...

    詳細を見る

    ソースカツ丼 栃木県
    ソースカツ丼

    栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)と比べると、各飲食店の独自解釈が...

    詳細を見る

    とちおとめ 栃木県
    とちおとめ

    栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生...

    詳細を見る

    いもフライ 栃木県
    いもフライ

    戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガ...

    詳細を見る

    塩豆大福 栃木県
    塩豆大福

    栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番なのが塩豆大福です。読んで字のごと...

    詳細を見る

    大根そば 栃木県
    大根そば

    明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にのせたり、そばと一緒に茹でて食べた...

    詳細を見る

    ゆば 栃木県
    ゆば

    ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯波」と書き、京都の「湯葉」と表記...

    詳細を見る

 
 
 

地図から検索

北海道・東北

北海道

青森

秋田

岩手

山形

宮城

福島

関東

群馬

栃木

茨城

埼玉

千葉

東京

神奈川

中部

新潟

富山

石川

福井

長野

岐阜

山梨

愛知

静岡県

近畿

京都

滋賀

大阪

奈良

三重

和歌山

兵庫

中国

鳥取

岡山

島根

広島

山口

四国

香川

愛媛

徳島

高知

九州・沖縄

福岡

佐賀

長崎

大分

熊本

宮崎

鹿児島

沖縄

 

Copyright © eats.jp 運営会社 | 個人情報保護方針 | お問い合わせ