栃木県の郷土料理

栃木県の郷土料理・当地グルメ一覧

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しもつかれ

しもつかれ

初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、無病息災などの縁起物というありがたい料理。作り方は鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んで作成する...

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しんこまんじゅう

しんこまんじゅう

しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために作るものです。 「しんこ」はうるち米の新粉のことを意味するほ...

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宇都宮餃子

宇都宮餃子

宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇都宮餃子は野菜がメインで、野菜7:肉3位の割合のものが多いようです。駅前は勿論、宇都宮IC周辺、...

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けんちん汁
栃木県 鍋料理

けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏に...

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佐野ラーメン
栃木県 ラーメン

佐野ラーメン

竹を使って麺をうつ平麺に特徴があります。麺はコシが強く、中太から細麺、平打ちなど、お店によって特徴があります。スープに関しても、お店によって鶏ガラだったり、豚骨だったり、これも...

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ソースカツ丼
栃木県 丼もの

ソースカツ丼

栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)と比べると、各飲食店の独自解釈が個性的で、それぞれのお店でそれぞれのソースカツ丼を食べ歩いて...

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とちおとめ

とちおとめ

栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日...

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いもフライ

いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすい...

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塩豆大福

塩豆大福

栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番なのが塩豆大福です。読んで字のごとく、お塩を利かせた豆大福ですが、控えめな餡の甘さと塩が効いた...

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大根そば

大根そば

明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にのせたり、そばと一緒に茹でて食べたりとお店によって、または各ご家庭によって、色々な食べ方があり...

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ゆば

ゆば

ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯波」と書き、京都の「湯葉」と表記が異なります。大豆を煮こんで豆乳を作る際、表面にできる薄い膜...