東京都の郷土料理

東京都の郷土料理・当地グルメ一覧

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天丼
東京都 丼もの

天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら」とはまた一味違った美味しさで、食べる人の心を鷲掴みにします。 東京湾で獲れた新鮮な車えびや...

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柳川鍋
東京都 鍋料理

柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同じくドジョウの鍋料理でありますが、開いたドジョウを予め割下で煮こみ卵とじにしている点で一般的...

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関東おでん
東京都 鍋料理

関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。 関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのは諸説ありますが、関東発祥...

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ちゃんこ鍋
東京都 鍋料理

ちゃんこ鍋

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言われています。 ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理で...

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羽根付き餃子

羽根付き餃子

大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と中身の餡ジューシー感が最高です。ビールのお供にこれ以上はあり得ません。

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島寿司
東京都 寿司

島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味を強いものを使います。ワサビではなく練りがらしを使い、独特の...

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東京あげぱん

東京あげぱん

あげパンが東京都大田区発祥のグルメだってご存知でしたか? 当初はカロリー不足気味の子供たちへの栄養状況を改善するために生まれたのだそうです。小学校時代の私も、私の子供たちの世代...

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桜鍋
東京都 鍋料理

桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しいことが桜肉の名称の由来といわれています。味噌ベースのお鍋にす...

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どぜう(どじょう)鍋
東京都 鍋料理

どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒に浸し丸ごと料理する丸鍋、背開きのどじょうを牛蒡と煮る「ぬき...

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ねぎま鍋
東京都 鍋料理

ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒...

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江戸前寿司
東京都 寿司

江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が作ります。江戸前ずし屋では、独特の「すし言葉」があり、アガリ=お茶、ギョク=卵焼き、ナミダ=わ...

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深川めし
東京都 丼もの

深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だったが明治時代以降はアサリ、ハマグリなども利用する。ネギなどの野菜を使用し、それらを煮込んだ...

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くずもち

くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそうです。関東版の作り方は、葛粉を水に溶き砂糖を加えます。加熱しながら透明になるまで練り、容器に...

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あんみつ

あんみつ

1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語にもなっており、アイスクリーム、フルーツなどを載せた様々なバリエーションが存在する。色とりど...