秋田県の郷土料理
秋田県の郷土料理・当地グルメ一覧
秋田県
郷土料理・ご当地グルメ
ぎばさ
秋田県の郷土食として親しまれている「ぎばさ」は、ホンダワラ科の海藻であるアカモクの一種です。その強い粘りとシャキシャキとした独特の食感が特徴で、茹でると鮮やかな緑色に変わります...
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郷土料理・ご当地グルメ
じゅんさい
秋田県三種町は、日本一のじゅんさい生産地として知られています。じゅんさいはスイレン科の多年生水草で、清らかな沼や池に自生し、初夏から夏にかけて収穫されます。特に三種町では、5月か...
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郷土料理・ご当地グルメ
きりたんぽ
秋田県の伝統的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、炊いたうるち米をすりつぶし、杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ」を、鶏肉や野菜とともに煮込んだ鍋料理です。諸説...
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郷土料理・ご当地グルメ
オランダ焼
「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...
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郷土料理・ご当地グルメ
花ずし
秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。色彩豊かなことが特徴で、茄子の青、菊の花の黄色、唐辛子の赤と見た目もかわいい漬物です。ナスの...
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郷土料理・ご当地グルメ
バターもち
バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて仕上げるお菓子です。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らか...
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郷土料理・ご当地グルメ
三関のさくらんぼ
湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下に扇状地が発達し、農産物にとって非常に良い環境が整っています。奥羽山脈に連なる東鳥海山と雄物...