秋田県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
秋田県は美しい山海の恵みに溢れ、豊かな自然と伝統文化が息づく“食の宝庫”です。清らかな水で育まれた米や野菜、湖沼や日本海の新鮮な魚介を使った郷土料理・ご当地グルメが旅行者とグルメファンを魅了します。
伝統のきりたんぽ鍋は、炊いた米を竹棒に巻いて炭火で焼き、鶏肉や根菜と一緒に味噌仕立てで煮込む秋田県グルメの代表格。稲庭うどんは手延べ製法で生まれる滑らかな喉ごしが自慢で、日本三大うどんの一つとして名高い逸品です。夏なら路上で味わいたいババヘラアイス、初夏にはぷるんとした食感が楽しいじゅんさい、コク深い魚醤「しょっつる」を使ったしょっつる鍋も外せません。
さらに、太麺に半熟卵が映える横手やきそば、煮干し香る十文字ラーメン、味噌ダレで焼き煮にする鹿角ホルモン、比内地鶏の旨味が際立つ親子丼、そして寒天を活用したヘルシーなスイーツまで、秋田のご当地グルメは多彩そのもの。自然の恵みと職人の技が織りなす秋田県の郷土料理を、ぜひ旅先で心ゆくまでお楽しみください!
秋田県の郷土料理・当地グルメ一覧
オランダ焼
「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...
あつみのかりんとう
一般的にイメージするかりんとうとはまったく異なって、飴色の四角形をしており、食べやすいひと口サイズで、表面には胡麻がたっぷりと見えています。薄くパリパリとした食感と胡麻の風味、...
パンプキンパイ
秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっぷりのパイ生地で包み込み、一つ一つ丁寧に焼き上げた甘さ控えめな手づくりパイです。平成7年度農林...
野の花シフォン
野の花シフォンケーキは、秋田県大潟村の大地で育った新鮮な野菜やフルーツを素材としたシフォンケーキです。シフォンケーキのしっとりふわふわにとことんこだわり、信じられないほどの軽い...
ハチ公のお菓子
秋田県大館市は忠犬ハチ公のふるさとであり、ハチ公にちなんだお菓子を様々販売しております。サクサクっとした食感と、食べた時に広がるバターの味わいがクセになります。クッキーには秋田...
バターもち
バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて仕上げるお菓子です。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らか...
フレンドールメロンパン
フレンドールのメロンパンは30年以上の歴史がある人気商品で、変わらぬ美味しさで人気があります。フレンドールのメロンパンには、一般的なサクサクとした表面のクッキー生地はありません。...
黒鉱カレー
黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理として黒鉱原石をイメージして青銅館の料理長が作った料理で、桃豚や野菜をなるべく地元の食材を使う...
花ずし
秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。色彩豊かなことが特徴で、茄子の青、菊の花の黄色、唐辛子の赤と見た目もかわいい漬物です。ナスの...
山内いものこ汁
秋田県南地域では、里芋を「いものこ」と呼びます。中でも横手市山内地域で栽培されている「山内いものこ」は、地域特有の土壌、気候の下で作り上げられる独特の粘りとまろやかさが特徴です...
男鹿しょっつる焼きそば
ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海魚です。「ハタハタしょっつる」は新鮮なハタハタだけを天日塩で漬けこみ、3年もの間じっくり漬け込...
紅玉アップルパイ
「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口かじると、サクサクッとしたパイ生地の食感と紅玉りんごのすっきりとした酸味とコクのある甘さが口...