秋田県の郷土料理

秋田県の郷土料理・当地グルメ一覧

秋田県
きりたんぽ

きりたんぽ

秋田県の伝統的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、炊いたうるち米をすりつぶし、杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ」を、鶏肉や野菜とともに煮込んだ鍋料理です。諸説...

秋田県
横手やきそば

横手やきそば

秋田県横手市のご当地グルメ「横手やきそば」は、独特のスタイルと味わいで多くの人々に愛されています。特徴的なのは、茹でたストレートの太麺を使用し、キャベツや豚ひき肉とともに甘めの...

秋田県
比内地鶏親子丼
秋田県 丼もの

比内地鶏親子丼

秋田県の郷土料理「比内地鶏親子丼」は、日本三大地鶏の一つである比内地鶏を使用した贅沢な一品です。比内地鶏は、放し飼いで育てられ、その引き締まった肉質と深い旨味が特徴です。この地...

秋田県
十文字ラーメン
秋田県 ラーメン

十文字ラーメン

十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は、煮干しや鰹節をベースにした和風の醤油スープと、かんすいを使用しない独特の細縮れ麺にあります...

秋田県
オランダ焼

オランダ焼

「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...

秋田県
花ずし

花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。色彩豊かなことが特徴で、茄子の青、菊の花の黄色、唐辛子の赤と見た目もかわいい漬物です。ナスの...

秋田県
バターもち

バターもち

バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて仕上げるお菓子です。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らか...

秋田県
山の芋鍋
秋田県 鍋料理

山の芋鍋

田沢湖地区の名物料理「山の芋鍋」は、長芋に似た粘り気が強い「山の芋」をすりおろし、団子状にしたものを、肉、きのこ、セリ、ネギなどを入れて鍋にしたものです。味付けや具は調理する宿...

秋田県
三関のさくらんぼ

三関のさくらんぼ

湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下に扇状地が発達し、農産物にとって非常に良い環境が整っています。奥羽山脈に連なる東鳥海山と雄物...

秋田県
黒鉱カレー

黒鉱カレー

黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理として黒鉱原石をイメージして青銅館の料理長が作った料理で、桃豚や野菜をなるべく地元の食材を使う...

秋田県
納豆汁

納豆汁

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 すり潰した納豆をダシ汁に溶かし、味噌で味を調整します。中に入れる具は各家庭で異なりますが、定...

秋田県
あいがけ神代カレー

あいがけ神代カレー

秋田県仙北市にある、神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域です。ここで生産されるおいしいお米と、昔ながらの製法で作られたカレーが出会い、「あいがけ神代...