秋田県の郷土料理

秋田県の郷土料理・当地グルメ一覧

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鹿角ホルモン
秋田県 鍋料理

鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の「鹿角ホルモン」は、味噌ベースの甘辛いタレに漬け込んだ豚や牛の内臓肉を、ジンギスカン鍋でキャベツや豆腐と共に焼き煮する独特の調理法が特徴です。 この料理の起源は、戦...

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ぎばさ

ぎばさ

秋田県の郷土食として親しまれている「ぎばさ」は、ホンダワラ科の海藻であるアカモクの一種です。その強い粘りとシャキシャキとした独特の食感が特徴で、茹でると鮮やかな緑色に変わります...

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じゅんさい

じゅんさい

秋田県三種町は、日本一のじゅんさい生産地として知られています。じゅんさいはスイレン科の多年生水草で、清らかな沼や池に自生し、初夏から夏にかけて収穫されます。特に三種町では、5月か...

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きりたんぽ

きりたんぽ

秋田県の伝統的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、炊いたうるち米をすりつぶし、杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ」を、鶏肉や野菜とともに煮込んだ鍋料理です。諸説...

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横手やきそば

横手やきそば

秋田県横手市のご当地グルメ「横手やきそば」は、独特のスタイルと味わいで多くの人々に愛されています。特徴的なのは、茹でたストレートの太麺を使用し、キャベツや豚ひき肉とともに甘めの...

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比内地鶏親子丼
秋田県 丼もの

比内地鶏親子丼

秋田県の郷土料理「比内地鶏親子丼」は、日本三大地鶏の一つである比内地鶏を使用した贅沢な一品です。比内地鶏は、放し飼いで育てられ、その引き締まった肉質と深い旨味が特徴です。この地...

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十文字ラーメン
秋田県 ラーメン

十文字ラーメン

十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は、煮干しや鰹節をベースにした和風の醤油スープと、かんすいを使用しない独特の細縮れ麺にあります...

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オランダ焼

オランダ焼

「オランダ焼き」は、秋田県湯沢市で誕生した独自のご当地グルメです。その見た目は大判焼きや今川焼きに似ていますが、中身が一風変わっている点が特徴です。ふわふわとしたワッフルのよう...

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花ずし

花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。色彩豊かなことが特徴で、茄子の青、菊の花の黄色、唐辛子の赤と見た目もかわいい漬物です。ナスの...

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山の芋鍋
秋田県 鍋料理

山の芋鍋

田沢湖地区の名物料理「山の芋鍋」は、長芋に似た粘り気が強い「山の芋」をすりおろし、団子状にしたものを、肉、きのこ、セリ、ネギなどを入れて鍋にしたものです。味付けや具は調理する宿...

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バターもち

バターもち

バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて仕上げるお菓子です。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らか...

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三関のさくらんぼ

三関のさくらんぼ

湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下に扇状地が発達し、農産物にとって非常に良い環境が整っています。奥羽山脈に連なる東鳥海山と雄物...