鳥取県の郷土料理

鳥取県の郷土料理・当地グルメ一覧

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じゃぶ
鳥取県 鍋料理

じゃぶ

鳥取県の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、季節の野菜をふんだんに使った具だくさんの煮物で、寒い季節に体を温める家庭の味として親しまれています。その名前は、豆腐や野菜を煮込む際に...

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鳥取かにずし

鳥取かにずし

鳥取県の「鳥取かにずし」は、地域特産のズワイガニ(松葉ガニ)をふんだんに使用した郷土料理で、冬の味覚を楽しむための贅沢な一品です。昭和27年に鳥取市の弁当店が考案した「元祖かに寿...

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牛骨ラーメン
鳥取県 ラーメン

牛骨ラーメン

牛骨ラーメンは、全国でも珍しい牛骨を使ったスープが特徴の鳥取県のご当地ラーメンです。特に鳥取県中西部、米子市や倉吉市周辺で広く親しまれており、昭和20年代から受け継がれてきた伝統...

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柿の葉ずし
鳥取県 寿司

柿の葉ずし

「柿の葉寿司」は、鳥取県智頭町に古くから伝わる郷土料理です。奈良県の柿の葉寿司が有名ですが、智頭町でも同様に、柿の葉を活用した保存性の高い寿司が親しまれてきました。智頭町は海か...

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アカガレイの子まぶり

アカガレイの子まぶり

「アカガレイの子まぶり」は、鳥取県岩美町網代周辺で伝統的に親しまれている郷土料理です。この料理は、新鮮なアカガレイの刺し身に、アカガレイの卵をまぶして作られる特別な一品です。卵...

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ばばちゃん鍋
鳥取県 鍋料理

ばばちゃん鍋

「ばばちゃん鍋」は、鳥取県岩美町を中心に親しまれている郷土料理で、タナカゲンゲという深海魚を使った鍋料理です。この魚は「ばばちゃん」という愛称で親しまれ、その名の由来は、顔がし...

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どんどろけ飯

どんどろけ飯

「どんどろけ飯」は、鳥取県東部から中部地域にかけて伝わる伝統的な郷土料理で、豆腐や地元産の野菜を使った炊き込みご飯です。この料理の名前は、鳥取の方言で「雷」を意味する「どんどろ...

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あごちくわ

あごちくわ

「あごちくわ」は、鳥取県を代表する郷土料理で、その名の通りトビウオ(鳥取では「アゴ」と呼ばれる)を主原料として作られたちくわです。一般的なちくわがスケトウダラやサメ、ホッケなど...

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栃餅

栃餅

「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピリと痛みが走るほどの強烈な味覚。先人の知恵と経験によって美味しい食べ方が考え出され、古くは縄...

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若桜のおやき

若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に催される「わかさまつり」には、神輿や行列、獅子舞などが繰り出す。おやきはそのおもてなし料理。...

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鳥取 松葉ガニ

鳥取 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。 松葉がに漁は11月上旬から3月の波の高い冬の日本海で行われ...

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とうふちくわ

とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域に見られる独特の加工食品で、木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げる。味は...