大阪府の郷土料理
大阪府の郷土料理・当地グルメ一覧
大阪府
お好み焼き・たこ焼き
ねぎ焼き
ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜて焼いたものです。 ねぎ焼きはソースではなく、醤油かレモン醤油をつけていただきます。お好み焼...
大阪府
お好み焼き・たこ焼き
イカ焼き
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースとも...
大阪府
お好み焼き・たこ焼き
モダン焼
モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み焼きといえば、「広島風お好み焼き」が定評ですが、作り方が微妙に違いがあります。 広島焼きは生...
大阪府
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼き
たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょうが等などを入れて丸く焼き上げる料理です。 大阪の天満天神の縁日や盛り場などの屋台売りの食べ...
大阪府
お好み焼き・たこ焼き
お好み焼き
お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食べる料理です。 たこ焼きと...
大阪府
郷土料理・ご当地グルメ
豚まん
関西では昔から「お肉」といえば牛肉のことを指します。 それで一般的に「肉まん」と呼ばれる中華まんを、関西では「豚まん」と呼ぶのは有名なことです。 ほかほかの生地の中にジューシー...