やきもち
花坂のやきもち

やきもちとは
高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き餅が評判となり「花坂の焼き餅」として知られるようになったと伝えられています。その伝説を受け継ぐ焼き餅は、現在も昔ながらの手焼きで伝統の味を守り続けています。小豆がつぶれないよう弱火でコトコト時間をかけて炊く餡はふっくらと柔らかく風味も抜群です。地元産の粒選りの糯とほどよい甘さの餡を使用し、柔らかな触感の「白もち」と「よもぎもち」は創業300年老舗やきもち店自慢の一品です。
焼きもちの紹介動画
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
オーブン不要、シュガーフリー!美味しくて簡単なピーナッツチョコレートケーキ
レビュー
レビューはまだありません。
やきもちの関連ニュース
2025-07-10 | 高橋海人、永瀬廉の「ミッキーを実家に招待」発言にやきもち?「先に行かれるのは悔しい気持ちもある」 - 紀伊民報AGARA |
2025-07-04 | 「幸福度指標」を政策に 和歌山県みなべ町が幹部職員研修 - dメニューニュース |
2025-07-04 | 七夕水槽が登場 エビとカニの水族館、和歌山県すさみ - dメニューニュース |
2025-06-11 | SWEET STEADY、新曲「YAKIMOCHI」配信リリース 恋愛中の“もやもや”を表現した片想いソング - 紀伊民報AGARA |
2023-05-13 | 【和歌山】おすすめの和菓子10選!有名店や老舗など種類・地域別に紹介 - PrettyOnline |
2022-04-10 | 山村に「シネマパラダイス」手作り 高野に23日開業 [和歌山県] - 朝日新聞 |
2020-05-07 | “西村大臣 冷静に対応してほしい” 大阪 松井市長 - nhk.or.jp |