九州・沖縄地方の郷土料理

九州・沖縄地方では、福岡の辛子明太子、鹿児島の鶏飯、大分の関あじ・関さば、沖縄のゴーヤーチャンプルーなど、各地域で異なる豊かな味わいが楽しめます。長崎の異国情緒あふれる料理や、沖縄の長寿食文化も魅力のひとつです。

九州・沖縄の郷土料理・当地グルメ一覧

佐賀県
佐賀のり

佐賀のり

佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃...

沖縄県
青パパイヤ

青パパイヤ

青パパイヤは、沖縄や東南アジアで親しまれる未熟なパパイヤの果実で、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴です。熟す前に収穫されたこの果実は、野菜として利用され、炒め物やサラ...

沖縄県
スクガラス豆腐

スクガラス豆腐

沖縄の居酒屋や家庭で愛される「スクガラス豆腐」は、シンプルながらも奥深い味わいを持つ郷土料理です。この料理の主役は、「スクガラス」と呼ばれるアイゴの稚魚の塩漬け。沖縄の言葉で「...

宮崎県
つわぶき

つわぶき

つわぶき(石蕗)は、九州南部に多く自生するキク科の多年草で、艶やかな葉と独特のほろ苦い風味が魅力の山菜です。その名の由来は、葉のつややかな輝きと、フキに似た姿から来ており、古く...

佐賀県
カメノテ

カメノテ

「カメノテ」は、佐賀県をはじめとする沿岸地域で親しまれる珍味で、その見た目から「亀の手」を連想させる独特の姿を持つ甲殻類です。エビやカニと同じ甲殻類に属し、岩場の隙間に密集して...

沖縄県
ミミガー

ミミガー

沖縄県の郷土料理「ミミガー」は、豚の耳を使った珍味で、独特のコリコリとした食感が特徴です。「ミミガー」とは沖縄の方言で「耳」を意味し、沖縄では豚肉のさまざまな部位を使い尽くす文...

沖縄県
ヤシガニ

ヤシガニ

ヤシガニは、沖縄の一部地域、特に宮古島周辺に生息する世界最大級の陸上ヤドカリの一種です。ヤシの実を割るほどの強力なハサミを持ち、その姿と生態は非常にユニークです。沖縄では、珍味...

沖縄県
チャンプルー

チャンプルー

チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富な料理です。沖縄方言で「チャンプルー」は主に豆腐を使った炒め...

沖縄県
ソーキそば

ソーキそば

ソーキそばは、沖縄の郷土料理で、豚のあばら骨(スペアリブ)を甘辛く煮込んでトッピングした沖縄そばの一種です。ソーキは長時間じっくりと煮込まれており、ほろほろとお箸で簡単にほぐせ...

佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県 ラーメン

佐賀ラーメン

「佐賀ラーメン」は、佐賀県佐賀市を中心に提供されているご当地ラーメンで、九州の豚骨ラーメンの伝統を受け継ぎつつ、独自の特徴を持っています。久留米ラーメンにルーツを持ちながらも、...

宮崎県
宮崎ラーメン
宮崎県 ラーメン

宮崎ラーメン

「宮崎ラーメン」は、宮崎県を代表するご当地ラーメンで、九州の豚骨ラーメンの一種です。博多ラーメンと同じく豚骨をベースにしたスープを使っていますが、その特徴は、ドロッとした濃厚さ...

沖縄県
グルクンの唐揚げ

グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます...