九州・沖縄地方の旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
九州・沖縄地方では、福岡の辛子明太子、鹿児島の鶏飯、大分の関あじ・関さば、沖縄のゴーヤーチャンプルーなど、各地域で異なる豊かな味わいが楽しめます。長崎の異国情緒あふれる料理や、沖縄の長寿食文化も魅力のひとつです。
九州・沖縄の郷土料理・当地グルメ一覧
沖縄県
郷土料理・ご当地グルメ
スクガラス豆腐
沖縄の居酒屋や家庭で愛される「スクガラス豆腐」は、シンプルながらも奥深い味わいを持つ郷土料理です。この料理の主役は、「スクガラス」と呼ばれるアイゴの稚魚の塩漬け。沖縄の言葉で「...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
有明海料理
熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海とされ、豊かな海の幸が育まれます。日本一の広大な干潟と最大6メートルの干満の差を有する有明海に...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
松露饅頭
松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似ていることから名付けられたと言われ、上品な味わいの小豆のこしあんを、小麦粉、砂糖、卵などを合わ...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
松原おこし
すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっぷりとまぶした、昔ながらの手作り米菓子です。黒砂糖の甘さと風味をしっかりと感じられる、甘党派...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
嬉野温泉湯どうふ
温泉湯豆腐は、口の中に入れるととろけるような豆腐の食感と豆腐の旨みが湯汁に溶け出し白濁するのが特徴の嬉野温泉の名物料理です。嬉野の温泉水だからこそできる奇跡です。温泉の絶妙な成...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
ふなんこぐい
佐賀県に広がる佐賀平野には、幾重にも水路が張り巡らされたくさんの鮒が繁殖しています。その生きたままの鮒を昆布で巻いて、大根やレンコンなどの野菜と一緒に、味噌や水飴などで長時間煮...
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
呉豆腐
一般的な豆腐は豆乳をにがりを使って固形物にするが、ごどうふでは豆乳にくずや澱粉を混ぜ、加熱し凝固させます。呉豆腐の粘りによって、かめばかむほど口の中は大豆の濃厚な甘みが広がりま...