九州・沖縄地方の郷土料理
九州・沖縄地方では、福岡の辛子明太子、鹿児島の鶏飯、大分の関あじ・関さば、沖縄のゴーヤーチャンプルーなど、各地域で異なる豊かな味わいが楽しめます。長崎の異国情緒あふれる料理や、沖縄の長寿食文化も魅力のひとつです。
九州・沖縄の郷土料理・当地グルメ一覧
佐賀県
郷土料理・ご当地グルメ
佐賀のり
佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃...
沖縄県
郷土料理・ご当地グルメ
青パパイヤ
青パパイヤは、沖縄や東南アジアで親しまれる未熟なパパイヤの果実で、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴です。熟す前に収穫されたこの果実は、野菜として利用され、炒め物やサラ...
沖縄県
郷土料理・ご当地グルメ
スクガラス豆腐
沖縄の居酒屋や家庭で愛される「スクガラス豆腐」は、シンプルながらも奥深い味わいを持つ郷土料理です。この料理の主役は、「スクガラス」と呼ばれるアイゴの稚魚の塩漬け。沖縄の言葉で「...
宮崎県
郷土料理・ご当地グルメ
つわぶき
つわぶき(石蕗)は、九州南部に多く自生するキク科の多年草で、艶やかな葉と独特のほろ苦い風味が魅力の山菜です。その名の由来は、葉のつややかな輝きと、フキに似た姿から来ており、古く...
沖縄県
郷土料理・ご当地グルメ
ミミガー
沖縄県の郷土料理「ミミガー」は、豚の耳を使った珍味で、独特のコリコリとした食感が特徴です。「ミミガー」とは沖縄の方言で「耳」を意味し、沖縄では豚肉のさまざまな部位を使い尽くす文...
沖縄県
郷土料理・ご当地グルメ
チャンプルー
チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富な料理です。沖縄方言で「チャンプルー」は主に豆腐を使った炒め...