青森県の郷土料理
青森県は、三方を海に囲まれ、山や森林の豊かな自然に恵まれた地域です。津軽地方、南部地方、下北地方それぞれで気候や風土が異なり、地域独特の食文化が発展しています。大間の本マグロやイカなどの海鮮料理から、いちご煮やせんべい汁といった名物料理まで、青森ならではの味覚が楽しめます。
青森県
郷土料理・ご当地グルメ
すしこ
津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた、いわば「ごはんの漬物」ともい...
青森県
郷土料理・ご当地グルメ
けの汁
青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細かく切った野菜を煮込んだ汁物です。材料はダイコン、ニンジン、ワラビ、ゴボウ、凍豆腐、油揚げ、こ...