青森県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
青森県は、雄大な海と山が育む豊富な海の幸や、寒暖差が生んだ旨みたっぷりの農産物が楽しめる「ご当地グルメの宝庫」です。太平洋と津軽海峡、そして奥羽山脈に囲まれた自然の恵みが、旅行者やグルメファンを魅了する郷土料理を生み出しました。
十和田バラ焼きの甘辛ダレ、黒石つゆやきそばのもちもち太麺、南部せんべいを使ったせんべい汁、ウニとアワビが香るいちご煮、弘前いがめんちの素朴な家庭の味。さらに、味噌カレー牛乳ラーメンの濃厚スープ、深浦マグロステーキ丼の豪快なマグロづくし、豆乳を練り込む津軽そば、ネマガリダケのたけのこ汁、脂の甘みが絶品の倉石牛など、多彩な青森グルメが揃います。
旅先で本場の味を堪能し、青森県ならではの食文化に触れてみませんか?次の青森観光では、ぜひ「青森 郷土料理」「青森 ご当地グルメ」で検索して、この10選をチェックしてください!
青森県の郷土料理・当地グルメ一覧
青森県
丼もの
深浦マグロステーキ丼
青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片面焼きステーキ丼、マグロ両面焼きステーキ丼)で楽しむ、天然マグロの産地ならではのマグロ尽くし...
青森県
郷土料理・ご当地グルメ
大湊海軍コロッケ
大湊海軍コロッケは、明治時代に現在の青森県むつ市大湊に配備された旧海軍部隊の食事に出されていたコロッケのレシピを元に誕生したと言われています。 揚げ油はヘット(牛脂)を使用し、...
青森県
郷土料理・ご当地グルメ
弘前いがめんち
イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。 青森や八戸に比べ、津軽内陸部ではイカは貴重な海産物でした。その身は刺身や煮物・寿...