宮城県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
宮城県には旅行者やグルメファンを魅了する郷土料理とご当地グルメが揃っています。太平洋の新鮮な海の幸と自然豊かな山の幸が融合し、歴史と伝統を感じる味わいが楽しめるのが魅力です。
まずは宮城を代表する牛タン焼き。ほどよい厚みのタンを炭火で香ばしく焼き、麦飯やテールスープと一緒に味わう仙台名物は、一度食べたら忘れられないジューシーさです。寒い季節にぴったりなのが仙台味噌ラーメン。地元産のコク深い味噌スープにもちもちの麺が絡み、ピリ辛のアクセントが後を引きます。
三陸の海の幸を贅沢に盛った海鮮丼、いわゆるキラキラ丼も外せません。イクラやウニが宝石のように輝き、旬ごとに変わるネタを楽しめる豪華な一杯です。デザートには枝豆をすり潰して作るずんだ餅を。淡い緑のずんだあんの優しい甘さと豆の風味が、旅の疲れを癒してくれます。
このほかにも、石巻焼きそばや気仙沼ホルモン、笹かまぼこ、仙台牛のステーキなど、ユニークで奥深い宮城のご当地グルメが盛りだくさん。宮城を訪れる際は「宮城 郷土料理」「宮城 ご当地グルメ」で検索して、現地でしか味わえない逸品をぜひお楽しみください。
宮城県の郷土料理・当地グルメ一覧
ほや料理
ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物です。 宮城県での生産量は全国1位で約8割を占めています。県を代表する珍味の一つです。 グリコー...
はっと
「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、適当な時間寝かせ、熟成した生地を指で薄く伸ばして延ばしながら醤油仕...
笹かまぼこ
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げ...