山形県の郷土料理

山形県の郷土料理・当地グルメ一覧

山形県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県 鍋料理

豚肉と味噌味の芋煮

山形県庄内地方の郷土料理「豚肉と味噌味の芋煮」は、里芋と豚肉を味噌で煮込んだ、心温まる鍋料理です。この地方では養豚が盛んなため、醤油味が主流の村山地方と異なり、豚肉と味噌を使っ...

山形県
かいもち

かいもち

山形県の郷土料理「かいもち」は、そば粉の自然な風味を楽しむことができる素朴な一品です。「かいもち」は、そば粉を水で練り上げ、餅のように柔らかく仕上げたもので、地元では「そばがき...

山形県
米沢牛
山形県 鍋料理

米沢牛

山形県置賜地方で育まれる「米沢牛」は、日本三大和牛の一つとして知られ、その歴史は100年以上に及びます。明治時代、英国人教師チャールズ・ヘンリー・ダラス氏が米沢で牛肉の美味しさに感...

山形県
最上川おしん弁当

最上川おしん弁当

山形県の最上川舟下りで提供される「最上川おしん弁当」は、地元食材をふんだんに使用し、地域の歴史と文化を感じられる特製弁当です。この弁当は、NHK連続テレビ小説「おしん」の舞台となっ...

山形県
芋煮
山形県 鍋料理

芋煮

山形県の代表的な郷土料理「芋煮」は、秋から冬にかけて親しまれる温かい鍋料理です。主な食材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎで、地域や家庭によって味付けや具材が異なります。特に内陸部...

山形県
米沢ラーメン
山形県 ラーメン

米沢ラーメン

米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表するご当地ラーメンで、細打ちの手揉み縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。スープは鶏ガラや煮干しをベースにしており、飽きのこない優し...

山形県
とりもつラーメン
山形県 ラーメン

とりもつラーメン

「とりもつラーメン」は、山形県新庄市で愛されるご当地ラーメンです。あっさりとした醤油ベースのスープに、じっくり煮込まれた鶏のモツがたっぷり入っており、モツのコクとスープのバラン...

山形県
鯉のうま煮

鯉のうま煮

米沢の鯉料理の代表する料理で、コイを輪切りにし、砂糖・醤油・酒で煮た郷土料理です。 骨まで食べられるほど柔らかく煮こんだ鯉は淡水魚特有の臭みがなく、とても食べやすく、多くの県民...

山形県
どんどん焼き

どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びやすくした所が最大の特徴です。作り方は、まず小麦粉を水で溶いた生地を角の取れた長方形から楕円形...

山形県
クロダイの焼き魚

クロダイの焼き魚

鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがある白身で、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味とされるが、やや磯臭いと言う者もい...

山形県
酒田ラーメン
山形県 ラーメン

酒田ラーメン

酒田のラーメンは、山形県酒田市を中心に庄内地方北部が発祥とされているラーメンです。豚骨や鶏がら、そして煮干と昆布で出汁をとり、自家製麺を使用するのが特徴です。具は、チャーシュー...

山形県
くじら餅

くじら餅

くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅という名前ですが、くじらの肉が入っているわけではありません。 保存が効くことから久しく持つ良い...