山形県の郷土料理

山形県の郷土料理・当地グルメ一覧

山形県
冷や汁

冷や汁

山形県米沢市発祥の郷土料理「冷や汁」は、冷たい出汁に季節の野菜を合わせたさっぱりとしたおひたし料理です。その歴史は戦国時代に遡り、上杉謙信公の陣中食として生まれたという説や、上...

山形県
揚げ茄子おろしそば

揚げ茄子おろしそば

山形県は日本を代表するそば処として知られ、地域に根差した多彩なそば文化が魅力です。その中でも「揚げ茄子おろしそば」は、揚げ茄子と大根おろしの絶妙な組み合わせが楽しめる一品として...

山形県
弁慶飯

弁慶飯

山形県の郷土料理「弁慶飯(べんけいめし)」は、名前の通り力強く豪快な味わいが特徴の炊き込みご飯です。その歴史は古く、義経の家来・弁慶が戦いの合間に腹を満たすために食したと言い伝...

山形県
納豆餅

納豆餅

山形県の郷土料理「納豆餅」は、地元の冬の定番として知られています。お正月や寒い季節に家庭で作られるこの料理は、昔ながらの素朴な風味と栄養価の高さで、地域住民に愛され続けています...

山形県
鱒のあんかけ

鱒のあんかけ

山形県の郷土料理「鱒のあんかけ」は、春の訪れを告げる一品として庄内地域で親しまれています。特に、桜の咲く時期に川を遡上するサクラマスを使用することから、その美しい桜色の身が特徴...

山形県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県 鍋料理

豚肉と味噌味の芋煮

山形県庄内地方の郷土料理「豚肉と味噌味の芋煮」は、里芋と豚肉を味噌で煮込んだ、心温まる鍋料理です。この地方では養豚が盛んなため、醤油味が主流の村山地方と異なり、豚肉と味噌を使っ...

山形県
かいもち

かいもち

山形県の郷土料理「かいもち」は、そば粉の自然な風味を楽しむことができる素朴な一品です。「かいもち」は、そば粉を水で練り上げ、餅のように柔らかく仕上げたもので、地元では「そばがき...

山形県
米沢牛
山形県 鍋料理

米沢牛

山形県置賜地方で育まれる「米沢牛」は、日本三大和牛の一つとして知られ、その歴史は100年以上に及びます。明治時代、英国人教師チャールズ・ヘンリー・ダラス氏が米沢で牛肉の美味しさに感...

山形県
最上川おしん弁当

最上川おしん弁当

山形県の最上川舟下りで提供される「最上川おしん弁当」は、地元食材をふんだんに使用し、地域の歴史と文化を感じられる特製弁当です。この弁当は、NHK連続テレビ小説「おしん」の舞台となっ...

山形県
芋煮
山形県 鍋料理

芋煮

山形県の代表的な郷土料理「芋煮」は、秋から冬にかけて親しまれる温かい鍋料理です。主な食材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎで、地域や家庭によって味付けや具材が異なります。特に内陸部...

山形県
米沢ラーメン
山形県 ラーメン

米沢ラーメン

米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表するご当地ラーメンで、細打ちの手揉み縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。スープは鶏ガラや煮干しをベースにしており、飽きのこない優し...

山形県
とりもつラーメン
山形県 ラーメン

とりもつラーメン

「とりもつラーメン」は、山形県新庄市で愛されるご当地ラーメンです。あっさりとした醤油ベースのスープに、じっくり煮込まれた鶏のモツがたっぷり入っており、モツのコクとスープのバラン...