山形県旅行で食べたい!郷土料理・ご当地グルメ
山形県は豊かな自然と四季折々の美景に包まれ、新鮮な果物や山海の幸を活かした郷土料理・ご当地グルメが楽しめる「山形グルメ」の宝庫です。力強い歴史が息づく弁慶飯、ソース香るどんどん焼き、旬のクロダイを塩焼きにした焼き魚、あっさりスープと自家製麺が決め手の酒田ラーメンなど、素材本来の旨みを引き出す逸品が並びます。
寒い冬には栄養満点の納豆汁、春には孟宗竹の旨みが染みる孟宗汁が心も体も温め、夏は氷入りの冷やしラーメンや串で楽しむ玉こんにゃく、秋には素朴な甘さのくじら餅で季節を感じることができます。さらに、そば殻ごと挽いて香り高い板そば(山形そば)は、旅行者にも人気のご当地グルメです。
山形を訪れたら、ぜひ本場で「山形 郷土料理」「山形 ご当地グルメ」を検索して、季節ごとの食文化に触れながら、山形県ならではの味わいを心ゆくまでお楽しみください。
山形県の郷土料理・当地グルメ一覧
冷や汁
山形県米沢市発祥の郷土料理「冷や汁」は、冷たい出汁に季節の野菜を合わせたさっぱりとしたおひたし料理です。その歴史は戦国時代に遡り、上杉謙信公の陣中食として生まれたという説や、上...
納豆餅
山形県の郷土料理「納豆餅」は、地元の冬の定番として知られています。お正月や寒い季節に家庭で作られるこの料理は、昔ながらの素朴な風味と栄養価の高さで、地域住民に愛され続けています...
かいもち
山形県の郷土料理「かいもち」は、そば粉の自然な風味を楽しむことができる素朴な一品です。「かいもち」は、そば粉を水で練り上げ、餅のように柔らかく仕上げたもので、地元では「そばがき...
くじら餅
くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅という名前ですが、くじらの肉が入っているわけではありません。 保存が効くことから久しく持つ良い...
孟宗汁
山形県庄内地域の春を彩る郷土料理「孟宗汁(もうそうじる)」は、孟宗竹のたけのこを主役とした味噌仕立ての汁物です。孟宗竹は、1736年に中国から薩摩藩へ伝わり、その後全国へ広まりまし...
玉こんにゃく
昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。その名のとおり、3cm程度の球状のこんにゃくで、観光地や催事場などで串...