北海道・東北地方の郷土料理

北海道・東北地方では、北海道のジンギスカンや石狩鍋、スープカレー、東北のいも煮やきりたんぽ鍋、わんこそばなど、地域ごとの食材を活かした郷土料理が楽しめます。豊かな自然と季節ごとの味覚が広がる、食文化豊かなエリアです。

北海道・東北の郷土料理・当地グルメ一覧

山形県
弁慶飯

弁慶飯

山形県の郷土料理「弁慶飯(べんけいめし)」は、名前の通り力強く豪快な味わいが特徴の炊き込みご飯です。その歴史は古く、義経の家来・弁慶が戦いの合間に腹を満たすために食したと言い伝...

山形県
納豆餅

納豆餅

山形県の郷土料理「納豆餅」は、地元の冬の定番として知られています。お正月や寒い季節に家庭で作られるこの料理は、昔ながらの素朴な風味と栄養価の高さで、地域住民に愛され続けています...

山形県
鱒のあんかけ

鱒のあんかけ

山形県の郷土料理「鱒のあんかけ」は、春の訪れを告げる一品として庄内地域で親しまれています。特に、桜の咲く時期に川を遡上するサクラマスを使用することから、その美しい桜色の身が特徴...

山形県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県 鍋料理

豚肉と味噌味の芋煮

山形県庄内地方の郷土料理「豚肉と味噌味の芋煮」は、里芋と豚肉を味噌で煮込んだ、心温まる鍋料理です。この地方では養豚が盛んなため、醤油味が主流の村山地方と異なり、豚肉と味噌を使っ...

山形県
かいもち

かいもち

山形県の郷土料理「かいもち」は、そば粉の自然な風味を楽しむことができる素朴な一品です。「かいもち」は、そば粉を水で練り上げ、餅のように柔らかく仕上げたもので、地元では「そばがき...

山形県
米沢牛
山形県 鍋料理

米沢牛

山形県置賜地方で育まれる「米沢牛」は、日本三大和牛の一つとして知られ、その歴史は100年以上に及びます。明治時代、英国人教師チャールズ・ヘンリー・ダラス氏が米沢で牛肉の美味しさに感...

山形県
最上川おしん弁当

最上川おしん弁当

山形県の最上川舟下りで提供される「最上川おしん弁当」は、地元食材をふんだんに使用し、地域の歴史と文化を感じられる特製弁当です。この弁当は、NHK連続テレビ小説「おしん」の舞台となっ...

北海道
ハスカップ

ハスカップ

北海道特産の青紫色の果実「ハスカップ」。その希少性から「幻の果実」とも呼ばれ、古くはアイヌの人々に親しまれてきました。アイヌ語で「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカプ...

山形県
芋煮
山形県 鍋料理

芋煮

山形県の代表的な郷土料理「芋煮」は、秋から冬にかけて親しまれる温かい鍋料理です。主な食材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎで、地域や家庭によって味付けや具材が異なります。特に内陸部...

岩手県
北上コロッケ

北上コロッケ

北上コロッケは、岩手県北上市で愛される郷土料理です。このコロッケの特徴は、地元で育まれた贅沢な素材をふんだんに使用していること。コロッケの主役ともいえる「二子さといも」は、粘り...

宮城県
はらこ飯
宮城県 丼もの

はらこ飯

「はらこ飯」は、宮城県亘理町を代表する秋の郷土料理で、鮭の煮汁で炊き上げたご飯の上に、ほぐした鮭の身とイクラをたっぷりとのせた一品です。特に、地元で秋に水揚げされる脂ののった天...

岩手県
盛岡冷麺

盛岡冷麺

盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌...