北海道・東北地方の郷土料理

北海道・東北地方では、北海道のジンギスカンや石狩鍋、スープカレー、東北のいも煮やきりたんぽ鍋、わんこそばなど、地域ごとの食材を活かした郷土料理が楽しめます。豊かな自然と季節ごとの味覚が広がる、食文化豊かなエリアです。

北海道・東北の郷土料理・当地グルメ一覧

岩手県
北上コロッケ

北上コロッケ

北上コロッケは、岩手県北上市で愛される郷土料理です。このコロッケの特徴は、地元で育まれた贅沢な素材をふんだんに使用していること。コロッケの主役ともいえる「二子さといも」は、粘り...

宮城県
はらこ飯
宮城県 丼もの

はらこ飯

「はらこ飯」は、宮城県亘理町を代表する秋の郷土料理で、鮭の煮汁で炊き上げたご飯の上に、ほぐした鮭の身とイクラをたっぷりとのせた一品です。特に、地元で秋に水揚げされる脂ののった天...

岩手県
盛岡冷麺

盛岡冷麺

盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌...

青森県
せんべい汁
青森県 鍋料理

せんべい汁

せんべい汁は、青森県南部を中心に古くから親しまれている郷土料理で、特に八戸市ではその代表的な存在です。この料理は、煮崩れしにくい特別な南部せんべいを使い、鶏肉や魚、野菜、きのこ...

福島県
白河ラーメン
福島県 ラーメン

白河ラーメン

白河ラーメンは、福島県白河市発祥のご当地ラーメンで、職人技が光る手打ちの縮れ麺と、鶏ガラ・豚骨ベースの醤油スープが特徴です。スープは澄んでいながらもコクがあり、軽やかで深い味わ...

北海道
札幌ラーメン
北海道 ラーメン

札幌ラーメン

札幌ラーメンは、北海道札幌市を発祥とするご当地ラーメンで、日本全国に知られる人気の一品です。その最大の特徴は、濃厚なスープと中太ちぢれ麺。特に味噌ラーメンが有名ですが、醤油や塩...

山形県
米沢ラーメン
山形県 ラーメン

米沢ラーメン

米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表するご当地ラーメンで、細打ちの手揉み縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。スープは鶏ガラや煮干しをベースにしており、飽きのこない優し...

山形県
とりもつラーメン
山形県 ラーメン

とりもつラーメン

「とりもつラーメン」は、山形県新庄市で愛されるご当地ラーメンです。あっさりとした醤油ベースのスープに、じっくり煮込まれた鶏のモツがたっぷり入っており、モツのコクとスープのバラン...

岩手県
大船渡さんまらーめん
岩手県 ラーメン

大船渡さんまらーめん

「大船渡さんまら~めん」は、岩手県大船渡市が誇るご当地ラーメンで、豊富なサンマの水揚げを活かして2010年に誕生しました。サンマを使ったラーメンは、店舗ごとに調理方法やスープが異な...

秋田県
十文字ラーメン
秋田県 ラーメン

十文字ラーメン

十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は、煮干しや鰹節をベースにした和風の醤油スープと、かんすいを使用しない独特の細縮れ麺にあります...

岩手県
釜石ラーメン
岩手県 ラーメン

釜石ラーメン

釜石ラーメンは、岩手県釜石市の地元で愛されてきたご当地ラーメンです。その特徴は、極細の縮れ麺と琥珀色に透き通った醤油ベースのスープにあります。麺は茹で上がりが早く、程よいコシが...

青森県
津軽ラーメン
青森県 ラーメン

津軽ラーメン

津軽ラーメンは、青森県津軽地方の名物で、煮干しや焼干しなどの魚介出汁をベースにした醤油ラーメンです。このラーメンの特徴は、古くから津軽地方で親しまれてきた焼干しや煮干しを使用し...