和歌山県の郷土料理

和歌山県の郷土料理・当地グルメ一覧

和歌山県
うずみ膳

うずみ膳

和歌山県古座川町に伝わる「うずみ膳」は、地元の豊かな自然と長い歴史が詰まった郷土料理です。昆布としいたけで丁寧にとった香り高いすまし汁に、豆腐やしいたけを加え、白米をそっと具材...

和歌山県
サバのなれ寿司
和歌山県 寿司

サバのなれ寿司

和歌山を代表する郷土寿司・なれ寿司は、酢を使わずに作られる醗酵寿司です。ぬか漬けの深漬けのような独特の香りがしますが、クセになる和歌山グルメのおすすめの一品です。その歴史は800年...

和歌山県
和歌山有田みかん

和歌山有田みかん

和歌山県は、みかんの生産量が全国1位で全国シェアは17.4%(平成19年)です。特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」産地となっていて、有田みかんだけで全国シェア9%を占め...

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笹巻あんぷ

笹巻あんぷ

高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。よもぎを混ぜた生麩でこしあんをくるみ、熊笹で包んでいて、あっさりした甘さと弾力のあ...

和歌山県
さんまずし
和歌山県 寿司

さんまずし

さんま寿司は、昔から祭りや正月料理など一般家庭で作られてきたなじみ深いお寿司で、保存食から発展した料理といわれ、熊野地方では1500年以上もの歴史があります。特に、熊野灘で獲れる秋...

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伊勢エビ
和歌山県 魚介・海鮮料理

伊勢エビ

複雑に入り組んだリアス式海岸の特殊な潮の流れが、さまざまな魚介類を育み、豊かな海の幸をもたらしてくれる紀南地方で高級食材の代表格とされるのが伊勢エビです。和歌山県の伊勢エビの漁...

和歌山県
まぐろ料理
和歌山県 魚介・海鮮料理

まぐろ料理

和歌山県の「勝浦漁港」は、日本屈指のまぐろ延縄の漁業基地として有名です。那智勝浦町内には、鮮度がよい生マグロを出す料理店や宿泊施設が数多くあります。生マグロに親しんできた地元な...

和歌山県
ごま豆腐

ごま豆腐

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひとつとして生まれたごま豆腐は、和歌山県の名産となり、観光やお参りに訪れる人達から人気を集めてい...

和歌山県
やきもち

やきもち

高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き餅が評判となり「花坂の焼き餅」として知られるようになったと伝えられています。その伝説を受け継...

和歌山県
金山寺味噌

金山寺味噌

金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。寺で夏野菜を冬に食べる為の保存食であったため、白...

和歌山県
太刀魚
和歌山県 魚介・海鮮料理

太刀魚

和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港がある有田市ではタチウオ料理は身近な存在です。タチウオは一般的には塩焼きや煮つけにして食べる...

和歌山県
しらす
和歌山県 魚介・海鮮料理

しらす

1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。3月下旬から5月にかけてシラス漁が最盛期を迎えます。この時期、和歌山市の友ヶ島から日ノ岬沖までの紀伊水道では、カタクチ...