日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関東
茨城県
あんこう鍋
【あんこう鍋】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
茨城県の名物ご当地グルメ
茨城県
焼き栗
茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽培が始まったとされており、、笠間...
茨城県
水戸納豆
茨城県水戸市の名産品である「水戸納豆」は、日本を代表する発酵食品の一つです。その起源には諸説ありますが、平安時代の武...
茨城県
茨城の鯉
茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます。霞ヶ浦で獲れた鯉を美味しく食べ...
茨城県
たがね餅
茨城県南部を中心に広く親しまれている「たがね餅」は、もち米とうるち米を組み合わせた独特の食感と香ばしい風味が魅力の郷...
茨城県
水戸藩ラーメン
水戸藩ラーメンは、茨城県水戸市のご当地ラーメンで、日本で最初にラーメンを食べた人物とされる徳川光圀(水戸黄門)が食べ...
茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥
奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです。 しゃもは漢字で「軍鶏」書いて...
全国の「鍋料理」ご当地名物
岡山県
そずり鍋
岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理「そずり鍋」は、骨の周りの肉を削り落として使う「そずり肉」が特徴の鍋料理...
東京都
柳川鍋
柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同じくドジョウの鍋料理でありますが...
石川県
鴨鍋
石川県は昔より国内有数の鴨の飛来地で、加賀市の片野鴨池周辺では今から約300年前、江戸時代の元禄年間に大聖寺藩の武士の真...
滋賀県
鴨鍋
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜や豆腐などと煮込んだ伝統鍋が「鴨...
広島県
美酒鍋
酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は...
東京都
どぜう(どじょう)鍋
200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳川鍋や、生きたままのどじょうを酒...
BESbswy