水戸納豆

発酵の妙、伝統の味――茨城県水戸が誇る「水戸納豆」
水戸納豆

水戸納豆(みとなっとう)とは

茨城県水戸市の名産品である「水戸納豆」は、日本を代表する発酵食品の一つです。その起源には諸説ありますが、平安時代の武将・源義家が1083年に奥州征伐の途上、水戸で馬の飼料として煮豆をわらで包んでいたところ、自然発酵して納豆が生まれたという伝承が知られています。

水戸納豆が全国的に知られるようになったのは、明治から昭和初期にかけてのことです。1889年の水戸鉄道(現JR水戸線)の開通に伴い、水戸駅のホームなどで納豆が販売され、その評判が広まりました。

水戸納豆の特徴は、小粒で強い粘りと豊かな風味です。伝統的な製法では、蒸した大豆に納豆菌を加え、わらで包んで発酵させます。この方法により、納豆菌が活発に繁殖し、独特の香りと旨味が生まれます。

栄養面では、納豆は高タンパク質であり、ビタミンK2や食物繊維、ナットウキナーゼなどを豊富に含み、健康維持に役立つとされています。また、納豆に切り干し大根を加えた「そぼろ納豆」などの郷土料理もあり、地元で親しまれています。

水戸市では、納豆の魅力を伝えるために「水戸納豆早食い世界大会」などのイベントが開催され、納豆文化の普及と継承に努めています。

水戸納豆は、そのままご飯にかけるだけでなく、パスタやサラダなど多彩な料理に活用できます。また、純米酒などの日本酒との相性も良く、納豆の旨味を引き立てます。

ぜひ、水戸納豆の深い味わいと豊かな歴史に触れてみてください。

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